Блюда из высушенного на солнце теста минимум в десятке стран варили с незапамятных времен. 15 лет назад археологи раскопали на берегу китайской Хуанхэ горшочек с рисовой лапшой, которой было 4 тысячи лет. А рисунки в египетских гробницах IV века до н.э? На них изображен процесс готовки все той же лапши!..
Производство традиционной лапши ручной работы в Китае
Гробничная лапша
Точно известно лишь время первого письменного упоминания макаронного изделия. В I веке его оставил римский кулинар Апикус. Это был рецепт лазаньи. По поводу "патента" на изобретение макарон у врача-диетолога Андрея Бобровского свое мнение: "Со времен аграрной революции 10 000 лет назад все наши предки уже пытались готовить нечто в этом роде, потому что научились делать муку".
«
"За право считаться авторами макарон борются и китайцы, и итальянцы, и арабы, и даже индусы. Но археологи и антропологи до сих пор ничего не подтвердили точно. История макарон туманна, как и само их название: оно могло произойти и от греческого слова "макария", что значит блаженный; а в сицилийском диалекте есть слово "макар" – обработанное тесто".
Сегодня по всему миру насчитывается около 600 различных видов макарон. Последние 60 лет существует еще и лапша быстрого приготовления. Вот тут точно известно, кто придумал залить сухое содержимое пакетика горячей водой и съесть через пять минут: осенило японца Момофуку Андо.
Макаронные изделия
Пусть лучше хрустнет, чем растает
Как ни назови – итальянские спагетти, японская рамен или китайская мянь, макароны это мучное изделие. А "мучной" и "тучный" часто идут как причина и следствие. Макароны любят, но их же и боятся, потому что от них полнеют. "Неправда", – уверяет Андрей Бобровский:
«
"Этот миф пришел к нам из 80-х годов, когда такое мнение было широко распространено вначале среди голливудской богемы, а потом и среди жителей множества стран. Но классические макароны, которые делаются либо из твердых сортов пшеницы, либо, как в последнее время, из цельнозерновой муки, не несут опасности фигуре. Опасность состоит в соусе, который многие добавляют к макаронам. Это обычно жирные приправы с гигантским количеством калорий".
Чтобы обезопасить свою фигуру наверняка, то надо, во-первых, ничем не приправлять макароны, а во-вторых, выбрать итальянский аль денте как способ их приготовления – то есть сохранять упругость продукта. Диетолог уверяет, что в таком случае макароны "максимально благотворно влияют на процессы пищеварения". Но так ли это вкусно, когда "без всего" и несколько недоварено?
Макароны
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен