США рассматривают возможность выхода из Договора по открытому небу, сообщил председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел.
Конгрессмен направил советнику президента США по нацбезопасности Роберту О`Брайену письмо, в котором выражается обеспокоенность в связи с "сообщениями, что администрация Трампа рассматривает выход из Договора по открытому небу". Он призвал Белый дом воздержаться от этого "опрометчивого действия".
Энгел не уточнил, о каких именно сообщениях идет речь. При этом он отметил, что данный договор "позволяет США и нашим союзникам и партнерам в Европе следить за военными перемещениями в России".
Конгрессмен выразил мнение, что США не должны отказываться от этого "важного инструмента по дальнейшему наблюдению за Россией".
Комментируя в эфире радио Sputnik заявление Энгела, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок высказал мнение, что Вашингтон вполне может вынашивать планы выхода из договора и объяснил, почему.
«
"Если возможен выход из ДРСМД, то возможен выход и из Договора по открытому небу. Нужно напомнить, что этот договор, как и ДРСМД, случился в контексте холодной войны. Считается, что сейчас, несмотря на конфронтационные отношения между США и Россией, о холодной войне речи не идет. Поэтому, мол, можно избавиться от системы сдержек, которая была обговорена в свое время Вашингтоном и Москвой. Более того, звучат мнения, что "все это выгодно Москве". Каким образом это выгодно? Непонятно. Как раз прозрачность приводит к снижению напряжения, а не наоборот. Понятно, что логика США базируется не на фактах, а на общих представлениях: мол, российские самолеты, пролетая над территорией США, не только смотрят на объекты, которые были обговорены, но и шпионят. Это выглядит по-детски. Но, думаю, те, кто выступает за выход из договора, примерно так это обосновывают", – сказал Станислав Бышок.
Договор по открытому небу был подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств-членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) СССР и США подписали в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.
В октябре 2018 года американский лидер Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из договора из-за "несоблюдения" Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила. В 2019 году Россия в ответ на действия США приостановила свое участие в ДРСМД.
Договор прекратил действовать в начале августа.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен