МОСКВА, 20 сентября/ Радио Sputnik. В России осталось 690 предприятий индустриального хлебопечения, передает News.ru со ссылкой на отчет Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).
По словам президента РОСПиК Юрия Кацнельсона, у кризиса несколько причин. Во-первых, основной доход приносят хлебные изделия, а не сам хлеб. Но из-за технологических особенностей и дорогих пищевых добавок заводы не ориентируются на потребительские предпочтения.
В результате, по словам эксперта, рентабельность крупных предприятий, занимающих 40% от всех продаж, упала с 8,54% в 2000 году до 2,5% в 2018 году.
Во-вторых, предприятия из-за высокой аренды и сопутствующих расходов переместились из центральных районов на окраины. Это вынуждает повышать цену из-за логистических и топливных расходов.
В-третьих, как отметил эксперт, доля предприятий отрасли в общем объеме производства с 2015 года уменьшилась на 2% – до 55%, что стало следствием серии банкротств.
Среди проблем Кацнельсон выделил и ситуацию с подготовкой кадров для отрасли.
«
"Думаю, все придет к тому, что есть во всем мире. В России будет несколько серьезных заводов, выпускающих товары недлительного хранения, например баранки. И будет огромное количество пекарен по обслуживанию 1,5-5 тысяч человек", – заключил глава РОСПиК.
По мнению руководителя проектов практики АПК консалтинговой компании "НЭО Центр" Екатерины Михалевой, спад индустриального хлебопечения продолжится.
«
"В период с 2012 по 2018 год производство хлеба в России сократилось более чем на 11%, до 5,77 миллиона тонн. Данный тренд является следствием как выбытия устаревающих мощностей, так и общего сокращения потребления хлеба и хлебобулочных изделий", – добавила эксперт.
Михалева также обратила внимание, что снижение производства связано с растущим спросом потребителей на ремесленный свежеиспеченный хлеб (с отрубями, злаками и т.д.). Этот тренд поддерживают как крупные розничные сети со своими пекарнями, так и частые кондитерские "у дома", к которым идут покупатели.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен