В России не будет резкого роста смертности от рака, несмотря на сложную систему закупки лекарств. В этом уверены представители врачебного сообщества и профессора медицины.
Ранее в среду директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан заявил, что через два года смертность от онкологии в России может увеличиться на 20-30%, если не изменить правила закупки лекарств.
По мнению Масчана, необходимые для лечения пациентов лекарства заменяют дженериками, эффективность которых клинически не подтверждена.
С прогнозом Масчана не согласен доктор медицинских наук, профессор, главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Московской области Виталий Омельяновский. В интервью радио Sputnik он подчеркнул, что вклад лекарств от онкологии в снижение смертности существует, но не такой большой, как при кардиологии.
«
"В основном лекарственные препараты в онкологии несколько продлевают жизнь, поэтому нет такого, что смертность резко пойдет вверх", – сказал доктор медицинских наук.
В то же время фармаколог обратил внимание на негибкую систему закупок, которую, по его мнению, необходимо совершенствовать.
«
"Например, Москва позволила быстро закупать лекарственные препараты до миллиона рублей на конкретного больного. Когда больной сам покупает, потом ему возвращают (потраченные средства, – ред.). В других субъектах Федерации такой процедуры нет. Если появляется больной, которого нужно срочно обеспечить препаратом, запускается сложная процедура тендеров. Она несовершенна, но этот вопрос находится за пределами министерства здравоохранения. Это регламентирует министерство финансов и отслеживает ФАС", – пояснил Виталий Омельяновский.
В эфире радио Sputnik профессор рассказал, что сложная система закупок затрудняет запуск проектов, позволяющих сэкономить до 10%, а иногда до 30% средств на приобретение дорогостоящих препаратов, причем не только в онкологии.
«
"Существует такой подход – риск-шеринг, когда государство оплачивает лекарственный препарат только в случае эффективного лечения. Этот подход позволяет сэкономить колоссальное количество средств, и в мире этим активно пользуются. Проблема есть: система закупок несовершенна и необходимо вносить изменения в законодательство", – заключил Виталий Омельяновский.
Со своей стороны, доктор медицинских наук, профессор, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн в интервью РИА Новости отметил, что риск развития злокачественной опухоли помогают снизить не только медикаменты, но и самодисциплина человека: отказ от вредных привычек и регулярные обследования.
Кроме того, он заявил, что в рамках работы над программой по борьбе с онкозаболеваниями в России могут появиться биобанки, где соберут образцы раковых клеток, что позволит лучше понять принципы лечения рака и разработать новые препараты.
Депутат Госдумы, доктор медицинских наук, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что в комментариях по проблемам здравоохранения следует помнить о врачебной этике.
"Проблема с лекарствами есть, но не факт, что все дженерики малопригодны. В целом цифры … эмоциональные, и не нужно забывать о врачебной этике", – заявил Онищенко порталу Nation News.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен