Авторы

Мертвая вода Фукусимы

Власти Японии не исключили вариант, при котором зараженная вода с АЭС "Фукусима-1" будет просто сброшена в океан. Эксперты называют такие заявления попыткой прощупать почву.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Эксперт: человечество извлекло страшные уроки из "Фукусимы"
О том, что кроме слива воды с аварийной АЭС в Тихий океан, вариантов, в общем-то, нет, заявил 10 сентября теперь уже бывший министр окружающей среды Есиаки Харада. Скорректировать его слова поспешил генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. Он заверил, что окончательное решение еще не принято, и проблемой продолжает заниматься специальный правительственный комитет.
Объем воды, использованной при ликвидации последствий катастрофы 2011 года, оценивается в 1 миллион тонн. Сейчас она продолжает накапливаться в специальных резервуарах, и ожидается, что к 2022 году места уже не будет хватать. Вариант "взять все, да и слить" возник не от хорошей жизни, пояснил в эфире радио Sputnik президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов:
«
"Установки по очистке от остаточного трития, который находится в этой радиоактивной воде, есть в Канаде, есть в Южной Корее. Никто там не сливает его в океан. Это дорого, но это не какие-то инопланетные технологии. TEPCO, которая эксплуатирует "Фукусиму", регулируется японским правительством, но многие решения принимает сама. А компания сейчас переживает отнюдь не лучшие времена: часть атомных станций была закрыта, финансы поют романсы. И, соответственно, раз за разом пытаются продавить это решение – слить воду в океан для того, чтобы спасти компанию от банкротства. С 2017 года такая бодяга длится, и, кстати, та же Южная Корея много раз намекала на то, что если Япония это сделает, взаимоотношения между странами резко обострятся. Технологии японцам много раз предлагали – Южная Корея, Канада, Франция. "Росатом" тоже предлагал построить установку. Это несколько миллиардов долларов", – отметил Алексей Анпилогов.
Другой вариант – просто увеличить емкости для хранения воды, продолжает эксперт:
«
"Есть стабильные геологические структуры – ну слейте туда воду – в конечном счете, тритий распадается 12 лет, это не стронций и не цезий, у которых период полураспада составляет сотни лет. Да, изотоп активный, он участвует в биологическом обмене, что очень плохо, но за 12 лет он наполовину распадается. То есть сейчас можно сказать, что через 2-3 года половины начального трития уже не будет. Можно подождать еще четверть века, и тогда эта вода уже не будет считаться радиоактивной по нормам МАГАТЭ. Но TEPCO может не дожить до этого момента, просто обанкротившись, и в этом случае все это уже официально ляжет на правительство Японии", – отметил Алексей Анпилогов.
Вопрос, уверен он, может быть решен при помощи давления со стороны международного сообщества. Но фактически Япония в своем праве, и заставить ее отказаться от слива может быть не так-то просто, считает в свою очередь главный редактор портала "Эколайф.ру" Александр Самсонов:
«
"Именно в 2019 году закончилось действие Лондонской конвенции о захоронении отходов в морях и океанах, и формально Япония может сделать то, что она запланировала. Вопрос может быть только в технологии. Будут ли они разливать этот объем по контейнерам и кидать на морское дно, либо же они, как было бы наиболее технологично, выпустят его на поверхность? Технология, которая сейчас предусматривает очистку от более 60 радиоактивных изотопов, связана с опреснением воды, и вода, которая накапливается – пресная, но в ней остается тритий. Его нужно как минимум в 40 раз разбавлять до безопасной концентрации. И возникнет ситуация, при которой на поверхности окажется 40 миллионов тонн пресной воды. Соответственно, поверхностный планктон будет погружен именно в эту воду. Он является основой пищевой цепи и будет активно переходить в организмы других морских обитателей. Это ничего хорошего не сулит", – подчеркнул Александр Самсонов.
Протест против подобного решения уже выразили Республика Корея и КНДР. Прислушается ли Токио, вероятно, стает известно уже скоро. В среду (11 сентября) в результате масштабных перестановок в правительстве новым министром окружающей среды Японии стал Синдзиро Коидзуми – сын экс-премьера Дзюнъитиро Коидзуми.
Новоиспеченный глава ведомства уже провозгласил, что по части экологии Япония может встать впереди планеты всей. И собрался посетить в первую очередь именно Фукусиму. Так что надежда на то, что сливать воду оттуда в мировой океан не будут, еще остается.
Автор Леонид Гурьянов, радио Sputnik
Фукусима: финальный аккорд цунами
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Обсудить
Рекомендуем