"Это решение в русле третьего энергопакета ЕС, который устанавливает, что один иностранный поставщик газа не может иметь полный контроль над сухопутными газопроводами, проходящими по территории Евросоюза. Для "Газпрома" это будет означать только то, что долю в газопроводе OPAL, согласно решению суда, теоретически придется продать третьей стороне. Смысл в том, что структура собственности в операторе газопровода сложная. Контролирующим акционером OPAL уже является не "Газпром" или его "дочки", а его немецкий партнер Wingas. Поэтому решение суда выглядит сильно опоздавшим: у газопровода уже как минимум два собственника. С юридической точки зрения такая структура собственности не противоречит третьему энергопакету", — отметил эксперт.
"Украина и транзит газа через эту страну тут ни при чем, за исключением того, что "Газпром" по-прежнему сможет использовать мощности OPAL, являющегося сухопутным продолжением действующего Nord Stream, то есть "Северного потока". Соответственно, "Газпром" будет все больше загружать свои газопроводы, сокращая транзит через Украину, который и так достаточно сильно уменьшился за последнее время. Там чисто экономически остается десять миллиардов "кубов", а при (президенте Украины в 1994-2004 годах Леониде. — Прим. ред.) Кучме было за сто. Но я думаю, что полного отказа от транзита через Украину не будет даже после того, как введут "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", — считает экономист.
"Решение отражает политизированность судов, их полную зависимость от проамерикански настроенных чиновников, которых очень много, в том числе, в Евросоюзе. "Газпром", вероятно, будет оспаривать это решение, однако фактически конкурентов, способных загрузить этот газопровод на 100%, (у него. — Прим. ред.) сегодня нет", — заключил Александр Разуваев.