Сказано в эфире

Кто "за"? Госдума предлагает ввести "первосентябрьский капитал"

Хоть в первый класс, хоть в 11-й. Сборы в школу всегда дело хлопотное и затратное. И с каждым годом подготовка к 1 сентября становится только дороже. Хорошо, когда есть возможность купить все необходимое. К сожалению, не каждой семье это по карману.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В Госдуме предложили выделять "первосентябрьский капитал"
Согласно опросу, проведенному сервисом Superjob, в этом году больше всего на ребенка придется потратить в Красноярске и Новосибирске – в среднем по 9 тысяч рублей. И при этом речь идет о базовом наборе: пенал, рюкзак и школьная форма. Скромнее расходы в Перми – около 6,5 тысячи рублей.
Учитывая, что порой семейный доход позволяет только свести концы с концами, в Госдуме предложили ввести "первосентябрьский капитал".
Как рассказал в интервью радио Sputnik замглавы комитета по образованию и науке Борис Чернышов, предложение родилось не на пустом месте.
«
"Очень дорого сейчас обходятся сборы ребенка в школу. Мы постоянно слышим просьбы граждан о том, чтобы государство как-то регулировало сферу подготовки к 1 сентября. Уже есть положения о единой школьной форме и так далее. Идею о "первосентябрьском капитале" мы подхватили от избирателей", – сказал Борис Чернышов.
Предположительно, "первосентябрьский капитал" будет работать по аналогии с "материнским капиталом". По задумке, это должно облегчить подготовку школьников к началу учебного года особенно в регионах, где зарплаты бывают в несколько раз меньше по сравнению с городами-миллионниками. Мера также может рассматриваться как дополнение к национальному проекту "Демография". Сумма "первосентябрьского капитала" пока не определена, как и источник выделения средств. Проект предложения уже передан вице-премьеру по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой.
Названа стоимость базового набора школьника в России
Инициативу Госдумы поддерживает сопредседатель национального родительского комитета, руководитель Центра здоровьесберегающих технологий "Радомир" Юрий Оболонский. Главное, по его словам, определить системный подход, который бы давал возможность малообеспеченным семьям спокойно собрать ребенка в школу.
«
"Семейные бюджеты такие разные по России, что одеть, обуть, купить рюкзачок или ранец к первому сентября можно по-разному. Потратить можно 20 и 30 тысяч. В некоторых регионах суммы доходят и до 40 тысяч рублей. Если подход к сборам по принципу "супер эконом", то можно уложиться в 5 тысяч. Но когда речь заходит о едином стиле школы, о единой форме одежды, обуви и так далее, то траты ограничиваться будут далеко не 10 или 20 тысячами. Предложение финансировать семью, у которой есть ребенок-первоклашка, оказать родителям, особенно малообеспеченным, какую-то поддержку – дело хорошее", – сказал Юрий Оболонский.
Еще один важный момент, за который часто переживают родители школьников – это питание. Справедливости ради стоит отметить, что оно далеко от идеала. Бывают и нарекания, случаются и отравления. О том, какой должна быть школьная еда, в эфире радио Sputnik рассказал президент Автономной некоммерческой организации "Институт отраслевого питания" Владимир Чернигов.
«
"Она должна быть вкусной и полезной. Если питание только полезное, ребенок просто не станет есть. Понятно, что дети любят "junk food" – различные пиццы, гамбургеры, всякие чипсы и так далее. Но с пользой в них – беда. Чтобы организовывать школьное питание, надо соблюдать два условия: вкусность и полезность. Относительно расходов и стоимости питания... В регионах России разные прожиточные минимумы и стоимость продуктов, у нас разные вкусовые предпочтения и культура питания. На Кавказе – одно, в Якутии – другое, в Средней полосе – третье. Получается, что организацию питания надо решать в каждом конкретном регионе, а то и в каждой конкретной местности индивидуально. И помнить, что питание в школе – это продолжение питания в семье", – отметил Владимир Чернигов.
Питание – это очень важно, особенно в молодом возрасте, продолжает заместитель заведующего кафедрой социологии международных отношений социологического факультета МГУ, доктор социологических наук, профессор Владимир Кочетков.
«
"В свое время, еще в дореволюционном МГУ, студенты говорили: "голодное брюхо к учению глухо". У школьников организм только начинает складываться. Да, конечно, надо выстраивать систему организации питания в России так, чтобы учитывались региональные особенности. Но, безусловно, должно быть что-то общее. Во-первых, должен быть контроль за питанием со стороны государства и должны быть введены какие-то единые стандарты. А лучше всего – принять федеральную целевую программу по школьному питанию, которая бы предусматривала увеличение расходов на питание. Потому что качество не предполагает дешевые продукты", – сказал Владимир Кочетков.
Что же касается "первосентябрьского капитала", то, по словам замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Бориса Чернышова, предлагаемое выделение денежных средств на сборы в школу должно предназначаться для всех семей, которые вынуждены потратить на эти нужды больше 25% от среднемесячной зарплаты по региону.
"Выбор есть". Пора собирать ребенка в школу
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Обсудить
Рекомендуем