Сказано в эфире

"Телевидение и интернет перестали конкурировать". Эксперт о будущем ТВ

Телевидению прочат скорую гибель, кажется, с самого момента появления интернета. А оно живет и даже не особо теряет зрителей. Специалист по телевизионному рынку Анна Толоконникова рассказала в эфире радио Sputnik, как телевидение будет меняться.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Когда-то телевидение было для советских граждан главным источником информации – там и новости, и кино, и познавательные передачи, и прогноз погоды. Телевидению прочили блестящее будущее – помните, в прекрасном фильме "Москва слезам не верит" один из героев говорил: "Телевидение перевернет жизнь всего человечества – ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет. Одно сплошное телевидение".
Но ни кино, ни театр, ни книги, ни даже газеты не исчезли. А вот будущее самого телевидения уже вызывает вопросы. Теперь и оно стало объектом таких же апокалипсических прогнозов. Если верить данным опросов, доля россиян, считающих телевидение главным источником информации для себя, неуклонно снижается. Впрочем, пока что телевизор остается главным источником новостей для большинства жителей России.
Что происходит с телевидением, рассказала в интервью радио Sputnik доцент факультета журналистики МГУ им. Ломоносова, специалист по телевизионному рынку Анна Толоконникова.
«
"На мой взгляд, падение популярности телевидения абсолютно не драматично. Есть исследования, которые показывают, что россияне стали не меньше, а больше смотреть телевизор с распространением интернета. То есть очень часто они, допустим, смотрят какой-то сериал по телевизору, и если не успели что-то посмотреть, то потом заходят на сайт этого телеканала и досматривают. Его (телевидение, ‒ ред.) не очень много смотрит, допустим, молодежь. Но это во многом связано с тем, что дети днем находятся в школе, потом они делают уроки – им часто просто некогда смотреть. Плюс на них влияет распространение новых медиа, и для молодой аудитории основной источник информации – это все-таки интернет. Но когда те дети, которые сейчас не смотрят телевизор, подрастают, заводят семьи, и их образ жизни меняется – допустим, девочки становятся домохозяйками и какое-то время сидят дома с детьми – то они встраиваются в этот график более старшего поколения и начинают смотреть телевизор. Если мы говорим о среднем возрастном диапазоне – опять-таки да, может быть, телевизор не смотрят, потому что люди просто находятся на работе. Для пенсионеров телевидение – это, конечно, основной источник информации, и доверие наибольшее", ‒ отмечает Анна Толоконникова.
Она объясняет, что телевидение меняется вместе с аудиторией – более молодым зрителям неинтересно потоковое вещание, им хочется большей интерактивности, и телевидение под эти запросы пытается подстроиться. Однако есть плюсы и в жесткой программе, которую предлагает телевидение, – иногда людям хочется, чтобы за них уже решили, что и когда они будут смотреть.
«
"Молодое поколение другое, оно хочет смотреть то, что ему нравится и когда ему нравится. Поэтому, конечно, когда юная аудитория подрастет, возможно, линейный формат телевидения ее не устроит. Что касается старшей аудитории, то, наоборот, часто складывается впечатление, что людям нравится, что за них уже решили. Я думаю, каждый из вас испытывает это чувство, когда приходишь домой, включаешь телевизор, и идет какой-нибудь известный фильм, допустим, "Бриллиантовая рука". Может быть, у вас сейчас не было бы времени на то, чтобы зайти в интернет, найти этот фильм и посмотреть его. Но когда он идет по телевизору, вы отложите свои дела, сядете и будете его смотреть. Фоновый просмотр наиболее популярен – там статистика колоссальна, огромные показатели. Это не непосредственно человек сидит перед телевизором и смотрит, он параллельно что-то делает: убирается, готовит", ‒ говорит Анна Толоконникова.
По ее словам, телевидение больше не соперничает с интернетом – они объединяются, предлагая уже не зрителю, а пользователю наиболее гибкие возможности просмотра интересных им телевизионных программ.
«
"Основной тренд на телевизионном рынке по всему миру – это комплексные услуги и интеграция телевидения и интернета, когда они подстраиваются под пользователя, и когда пользователь получает доступ к своему контенту, ко всем своим платным каналам независимо от того, где он находится и с каким устройством. То есть идеальная модель такая: вы начали смотреть программу по телевизору, продолжили смотреть на телефоне, захотели – перемотали на начало, захотели – промотали вперед. Полностью интерактивный эфир. Да, есть некая сетка, которую канал предлагает изначально, но дальше пользователь может полностью ее под себя подстроить. Это уже повсеместно распространяется и в России. Телевидение и интернет перестали быть конкурентами, и сейчас идет слияние", ‒ считает Анна Толоконникова.
Слышали новость? Телевидение скоро умрет. Почему?
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Обсудить
Рекомендуем