Авторы

Традиционный Китай: тофу, тушь и чай

Обозреватель радио Sputnik Евгений Майструк продолжает путешествие по провинции Аньхой и рассказывает, какая тушь нужна для идеальных иероглифов, как правильно перемолоть бобы, почему тофу напоминает манную кашу и где растет лучший сорт зеленого чая.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Окруженная бамбуковым лесом деревня Мукэн расположена в высокогорье. Чтобы попасть туда, придётся преодолеть почти тысячу ступеней. Если летом – то под палящим солнцем, зимой – под снегом и ветрами. Но именно из этой деревни, как говорят сами жители провинции Аньхой, открывается лучший вид на горы Хуаншань.
В Мукэне живут около четырехсот человек, дети ежедневно ходят в школу по горным дорогам. Самым сложным предметом считается каллиграфия: не только правильно, но и красиво должны выглядеть иероглифы. Этому искусству учат много лет, но лишь немногие становятся настоящими мастерами. Одна из них – Лю Чунь – осваивала ремесло у лучших каллиграфов Китая. По моей просьбе она пишет иероглиф "Ань" – первый в названии провинции Аньхой. В нем смысл здешних традиций – это женщина под крышей, символ уюта, защищенности и мира.
Каллиграф Лю Чунь
Только каллиграфам "с именем" позволено использовать самую дорогую тушь, цена которой может доходить до 10 тысяч юаней (примерно 100 тысяч рублей) и даже больше. Процесс изготовления туши практически не менялся веками.
Тушь с ароматом гор
Чтобы получить высококачественную тушь, нужно в точности соблюсти все этапы ее производства. Для начала найти, скосить и высушить редкого сорта горную траву, растущую у подножия и на склонах изумрудных гор Хуаншань. Ее сжигают в специальных казанах таким образом, чтобы на стенках сосудов осталось как можно больше сажи. Потом казаны привозят на завод, где аккуратно соскабливают образовавшийся нагар. "Чтобы получить качественную тушь, мы добавляем в сажу двенадцать измельченных в порошок лекарственных трав. Они придают ей приятный аромат. Еще один ингредиент – перемолотые кости животных. Он используется, чтобы сделать будущую тушь клейкой", – рассказывает Чжэн Сяоянь, сотрудница завода по производству туши в городе Хуаншань.
В одном из цехов завода по производству туши в городе Хуаншань
Работники завода подогревают полученную иссиня-черную массу, а затем вручную размягчают ее с помощью молотка весом в четыре килограмма. После этого делят на равные части и передают в сушильный цех, где она находится почти год. И только потом уже готовую тушь украшают узорами, иногда на получившиеся брусочки наносят надписи чистым золотом. Именно такой тушью на тончайшей рисовой бумаге Лю Чунь написала иероглиф "Ань".
Это Китай! Ешь тофу, пей чай
Бобы сои, из которых изготавливают тофу
Кажется, ни один праздничный стол в Китае не обходится без тофу. Блюд из него столько, что даже сложно сосчитать. Тофу бывает похож на галеты, покрытые тонким слоем пряностей, а бывает и мягким, чем-то напоминающим манную кашу. Местный тофу делают в цехах небольшого завода "Лунвань Чагань" в провинции Аньхой. Здесь работают 80 человек, и каждый обязан знать тонкости приготовления продукта, секреты которого в Китае веками передаются из поколения в поколение.
Чтобы тофу получился качественным и вкусным, используются лишь отборные бобы сои. Их привозят на завод с фермерских плантаций, расположенных вокруг города Хуаншань. Кстати, применение гербицидов в большей части районов провинции Аньхой запрещено законодательством. Каких-то сто лет назад бобы вручную перемалывали жерновами. Выходила кашица из сои, процедив которую получали соевое молоко – субстанцию для приготовления тофу. Уже из молока, используя разные рецепты, делали соевый разносол. Сейчас, конечно, процесс автоматизирован, а в цеха завода строго запрещено входить без специального костюма, для соблюдения санитарных норм.
Сотрудница завода по производству тофу
Ну и какой же тофу без китайского зеленого чая? Один из лучших его сортов растет в окрестностях Хэфэя, столицы провинции Аньхой. Завод "Бай Юнь Чжун Хао" – местный лидер по производству чая. На заводских плантациях между чайными кустами растет высокая трава, а это значит, что и на этом предприятии химические удобрения запрещены. Чай пока не собирают – не сезон. Конец июля это самый жаркий месяц в году, куст быстро растет, выпуская новые побеги, которые через несколько месяцев попадут сначала в цеха для переработки, а потом – на стол к чайной церемонии.Кстати, на рынке Хэфэя цена самого изысканного сорта чая может достигать 5 тысяч юаней за килограмм (почти 50 тысяч рублей).
В провинции Аньхой сельским хозяйством занимаются уже почти пять тысяч лет. Но совсем за другим стремятся сюда звезды китайского кинематографа. О том, почему знаменитости приезжают из Шанхая и Пекина в уединенную деревню, а также чем здесь занимаются профессиональные акробаты из Харькова, – в следующей части.
Чайный рынок в городе Хэфэй, Китай
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Читайте также:
Открываем Китай: почему цапля важнее павлина, или Что главное для чиновника
Традиционный Китай: тофу, тушь и чай
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Обсудить
Рекомендуем