Авторы

Странный Китай: художники и режиссер спасают деревни. Но рады не все

Как фильм "Крадущийся тигр, затаившийся дракон" сделал одну маленькую китайскую деревню знаменитой на весь мир, но расстроил местных жителей. Обозреватель радио Sputnik Евгений Майструк продолжает путешествие по провинции Аньхой.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Поселок художников с китайским колоритом
На полке в гостиной старого дома стоит раритетный кассетный магнитофон, а у покосившегося окна – пианино. Инструменту больше 60 лет, но именно за ним репетирует Чжан Хунбин, местная знаменитость. Слова "расцветали яблони и груши..." звучат в так называемом поселке художников в пригороде Хэфэя часто: русская "Катюша" в списке главных и любимых песен Хунбина, без "туманов над рекой" не обходится ни один концерт.
Центральная улица Поселка художников в пригороде Хэфэя
Сам поселок называют китайским Санторини, место когда-то было облюбовано интеллигенцией и богемой из провинции Аньхой. Деревню, пришедшую в упадок из-за отъезда жителей в середине 80-х, сначала полюбили стремившиеся к уединению художники, которые селились здесь, черпая вдохновение в окружающих Хэфэй пейзажах. Потом сюда приехали литераторы, композиторы, певцы... Так поселок превратился в центр притяжения работников искусства. Он находится всего в десяти километрах от Хэфэя, столицы провинции Аньхой, но в поселке по-деревенски пахнет свежескошенной травой, машины проезжают крайне редко даже по центральной улице, а под палящим солнцем, будто не замечая жары, пасутся лошади.
Чжан Хунбин вспоминает, что был в России чуть больше 20-ти лет назад – тогда и влюбился в русскую классику и советские песни. О своей поездке в Москву и Санкт-Петербург он до сих пор рассказывает друзьям и соседям. По вечерам местные жители собираются в кафе, единственном в поселке. Лю Сяопан, его владелец, переехал в деревню из города и теперь в свободное время занимается гончарным искусством. Он говорит, что поселился здесь из-за детей: жизнь в поселке гораздо более разнообразна, чем в бетонных джунглях города. Но история бизнесмена, а теперь и гончара Сяопана – скорее исключение из правил.
Гончар и бизнесмен Лю Сяопан
С 50-х годов прошлого века, когда Китай вступил в эпоху индустриализации, жители деревень массово покидали свои дома и уезжали в город. Сейчас в мегаполисах проживает почти 70 процентов населения страны. Десятки тысяч сел опустели. Заброшенные дворы с оставленными детскими колясками, старой мебелью, сломанными и проржавевшими велосипедами, дома с разбитыми окнами – типичный пейзаж покинутой деревни. И таких пустующих селений много в любой китайской провинции, здесь Аньхой – не исключение. Но есть в Аньхое деревня, которая внезапно стала культовой для всех китайцев.
Неожиданное счастье Хунцунь
На самом юге китайской провинции Аньхой, в горах Хуаншань затеряна деревня Хунцунь. Почти все ее жители носят фамилию Ван и ведут свою родословную от легендарного предка, обосновавшегося здесь почти девять веков назад. Столетие за столетием крестьяне занимались выращиванием риса, разведением коров и лошадей. Узкие улочки Хунцунь выложены темно-серым кирпичом, а во дворах за высокими, в человеческий рост, каменными заборами теснятся сливовые и персиковые сады.
Центральный пруд в деревне Хунцунь
Местные говорят, что если смотреть сверху, то форма их деревни напоминает священного у китайцев буйвола. Сердце деревни – пруд, который соорудили 600 лет назад, это центр всей местной жизни, устроенной по правилам учения фэншуй. Вокруг пруда собраны дома, построенные поколениями крестьян и торговцев. У входа в дом – обязательно традиционные красные фонарики и, конечно, отпугивающие злых духов столетние фигуры львов, драконов и слонов, вырезанные из камня.
Вода из искусственного озера по разветвлённой сети небольших каналов поступает почти к каждому дому. В этих неглубоких ручейках стирают белье, моют и посуду, и фрукты.
Так размеренно и по-восточному неторопливо бежала жизнь деревни Хунцунь вплоть до конца XX века, когда в нее приехал знаменитый режиссер Энг Ли. С того момента спокойная жизнь здесь закончилась, видимо, навсегда. Во время съемок улицы, дворы, средневековое здание школы и даже главный деревенский зал на несколько месяцев буквально оккупировала съемочная группа фильма "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".
режиссер Энг Ли на открытии 66-го кинофестиваля в Каннах
Почти все полторы тысячи жителей деревни участвовали в производстве ленты: кому-то повезло побыть статистом и даже попасть в эпизод кинокартины, кто-то подзаработал, помогая реквизиторам и художникам. Фильм прогремел на весь мир, получил четыре Оскара, а потом страсти казалось бы улеглись. Но только не в деревне Хунцунь! После экранного триумфа сюда хлынул столь мощный поток туристов, что властям пришлось объявить когда-то обычную, хоть и, без сомнения, старинную деревню объектом национального достояния. Теперь вокруг поселка установлено ограждение, а за возможность приобщиться к истории кинематографа гостям приходится платить.
Местных жителей излишнее внимание к их обычной жизни не радует, но с нашествием туристов приходится мириться – почти все население Хунцунь теперь работает в сфере гостеприимства. Хотя есть в Китае деревни, уклад жизни в которых, кажется, не изменился со времен империи. О них – в следующий раз.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Читайте также:
Открываем Китай: почему цапля важнее павлина, или Что главное для чиновника
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Обсудить
Рекомендуем