Авторы

Невидимая смерть: как поменялась война с новым оружием

Сначала была оглушительная канонада. Потом странно тихие разрывы снарядов. Солдаты подняли из окопов головы: в воздухе пахло горчицей, а из разбросанных повсюду мин вытекала маслянистая жидкость. Под конец Первой мировой войны в ночь на 13 июля 1917 года Германия впервые применила неизвестное химическое оружие.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Немецкая химическая атака был направлена против англо-французских войск, которые планировали наступление под бельгийским городом Ипр. Он и дал название смертоносному газу: иприт.
Газ-убийца
Итогом действия ипритных снарядов стало отравление почти двух с половиной тысяч солдат. Погибли не больше 90 человек, но те, кто остались в живых, уже не могли считаться полноценными бойцами. Действие иприта поначалу незаметно – только через шесть часов появляется покраснение пораженного участка кожи, затем в этом месте стремительно развиваются страшные язвы. От капель и паров иприта обычное летнее и даже зимнее обмундирование не защитит, при попадании в глаза почти всегда приходит слепота, от нескольких вдохов отекает носоглотка – может наступить удушье. Общеядовитое действие газа таково, что способно разрушить структуру ДНК.
Образцы химоружия времен Первой мировой войны
Иприт был первым отравляющим газом, созданным специально для массового убийства. Под другим названием его синтезировал еще в 1822 году бельгийский ученый Сезар Депре. И вот с этой "синтетической массой" уже в 1913-м, накануне Первой мировой войны, в лаборатории одного немецкого химика разбилась колба. Поражающее действие газа было обнаружено немедленно, о чем химик сообщил коллегам, а они поделились новостью с немецкими военными. Те наняли пару специалистов и потребовали довести химическую формулу до ума.
Война химиков
Иприт – отравляющий горчичный газ кожно-нарывного действия был новым, но не единственным видом химического оружия во время Первой мировой. Оно применялось так часто, что войну эту называют "газовой", а также "войной химиков". Кстати, британцы довольно быстро расшифровали начинку немецких мин под Ипром, и уже в 1918-м провели собственную ипритную атаку – за два месяца до перемирия.
Одно из мест сражений Первой мировой войны близ города Ипр
Если же говорить о том, "кто первый начал", то стоит вспомнить французов: они уже в августе 1914-го применили против немецких солдат гранаты со слезоточивым газом. И все же Германия воевала химическим оружием активнее всех. Там же, у Ипра, немецкая армия распылила 168 тонн хлора. Этот газ помимо своего прямого действия работал и как психологическое оружие – при одном только появлении хлорного зеленого облака солдаты обращались в бегство. Газовые атаки Германия применяла не только против британцев и французов, но и против канадской дивизии и защитников русской крепости Осовец.
Только через 80 лет после событий у Ипра применению газа-убийцы был положен конец: в 1997 году вступила в силу международная конвенция о запрете химического оружия. На момент ее подписания в хранилищах по всему миру находились 17 440 тонн иприта. В первые годы было уничтожено 86 % этого количества, уничтожение продолжается до сих пор.
Схватить за руку невидимку
Сегодня почти все страны мира являются членами ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), исключения составляют Израиль, Египет, Северная Корея и Южный Судан. Это означает, как пояснил эксперт по химическому оружию Антон Уткин, что арсеналы такого оружия практически повсеместно уничтожены, а для того чтобы не создавались новые, ОЗХО осуществляет международный контроль химической промышленности: ему подлежат все органические вещества, из которых можно сделать оружие массового уничтожения. По мнению Антона Уткина, повторение того, что было в Первую мировую войну, уже невозможно, но опасность применения химоружия есть:
«
"Химическая война возможна, когда применяются большие количества оружия – от нескольких тысяч тонн до десятков тысяч. Так было, в частности, когда Ирак применил более 100 тысяч химических боеприпасов в войне с Ираном. Однако в классическом варианте такой войны между государствами, скорее всего, больше не будет, а вот террористическая химическая война вполне возможна. Ведь в этом случае речь может идти о количествах одна тонна и меньше – даже с несколькими килограммами можно провести жестокий теракт, как это сделала секта "Аум Сенрике" в токийском метро в 1995 году. Или когда химическое оружие применялось террористами в Сирии – там зачастую одного баллона с хлором было достаточно для поражения значимого числа людей".
Пострадавшие при теракте в токийском метро организованном сектой "Аум Сенрикё"
Когда речь идет о химическом оружии, подразумеваются вещества нервнопаралитического или кожно-нарывного действия. Но оружием может стать и просто токсичное промышленное вещество, если его применить против людей.
Опасность промышленного масштаба
Количество таких веществ в химическом производстве исчисляется миллионами тонн. Потенциально эти тонны тоже могут использоваться террористами, считает Антон Уткин, даже на уровне простой угрозы. Ведь чтобы осуществить теракт, не обязательно реализовывать угрозу, – достаточно пообещать ее исполнить, и это уже террористическая война. В этих условиях бдительный международный контроль и профилактические действия спецслужб – лучшая рекомендация. Просто вспомните, как говорил писатель-футуролог Станислав Лем: "Все, что может быть использовано как оружие, будет использовано как оружие".
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Вид на здание Организации по запрещению химического оружия в Гааге
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.
Обсудить
Рекомендуем