Максимальная температура самого теплого месяца года в Москве к 2050 году может увеличиться на 5,5 градуса, сообщается в исследовании, опубликованном на официальном сайте швейцарской лаборатории Crowther Lab.
Лаборатория проводила исследование совместно со Швейцарской высшей технической школой Цюриха. Для анализа использовались 19 нынешних и прогнозируемых биоклиматических переменных для 520 городов мира.
По прогнозам исследователей, к 2050 году в Москве максимальная температура самого теплого месяца может увеличиться на 5,5 градуса, климат российской столицы будет схож с нынешним климатом Детройта. Температура в Санкт-Петербурге увеличится на 6,1 градуса, что соответствует нынешней температуре в болгарской Софии. А, например, в Минске летом тоже будет так же жарко, как в Софии при увеличении температуры на 5,7 градуса.
Заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов в эфире радио Sputnik усомнился в точности прогноза швейцарских исследователей.
«
"Увеличение на 5 градусов температур в Москве к середине века ‒ это, конечно, многовато. По средним модельным оценкам следует ожидать увеличения относительно сегодняшнего дня температур где-то на 2-2,5 градуса к 2050 году. На 5 градусов ‒ это скорее уже к концу века", ‒ сказал Владимир Семенов.
В то же время он отметил, что средние температуры в Европейской части России стабильно растут все последние десятилетия.
«
"Изменения происходят на наших глазах, за последние 30 лет в той же Москве на 1,5-2 градуса выросла температура в летние месяцы. Это достаточно много, условно говоря, у нас июнь превратился в июль тридцатилетней давности, а будет со временем еще теплее", ‒ отметил Владимир Семенов.
По его словам, видимых изменений природных условий в средней полосе повышение температуры в ближайшие десятилетия не повлечет, а в северных районах перемены происходят уже сейчас.
«
"Климат и растительность определяются температурой и степенью увлажнения, осадками ‒ это известный факт. Быстрее реагируют виды растительности в северной тундре ‒ там изменения происходят буквально на глазах, на снимках со спутников все это видно. В средней полосе, где смешанные леса, видимые на глаз изменения будут происходить медленнее, но они тоже идут", ‒ предупредил Владимир Семенов.
В исследовании швейцарских ученых анализировались погодные условия столичных городов и городов с населением более одного миллиона человек. Учеными рассматривался оптимистичный сценарий, при котором благодаря политике уменьшения эффекта глобальных изменений выбросы СО2 будут стабилизированы к середине века и температура в среднем на планете увеличится только на 1,4%.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.