Из-за маловодья реки Волги начала гибнуть рыба. По оценкам рыбохозяйственных организаций, естественные нерестилища русского осетра потеряны на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%. Некоторые виды рыб, например, волжская сельдь полностью исчезли.
О сильном обмелении Волги сообщали жители Волгограда, Казани, Самары и Ульяновска, еще раньше о маловодье начали говорить в Твери. К концу лета приток воды на Волге может опуститься до 60%. Об этом сообщили в Федеральном агентстве водных ресурсов.
В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал руководитель общественной экологической организации "Плотина", российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ", член Общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Александр Колотов.
«
"Если мы говорим про Волгу и Каспийский бассейн, маловодье – это цикл. Маловодье Волги приводит к тому, что уровень Каспийского моря опускается. Нельзя сбрасывать со счетов, что наша главная река – Волга – зарегулирована каскадом водохранилищ. Есть большие вопросы к правилам эксплуатации водных ресурсов и водохранилища на Волге. В частности, во главу угла надо ставить поддержание нормального стояния в речных экосистемах", – считает Александр Колотов.
Вместе с тем, он не исключил, что маловодный цикл сменится циклом большой воды.
«
"Мы видим это на примере озера Байкал. Маловодный цикл закончился, с прошлого года стал расти уровень воды. Следующие несколько лет на Байкале будет большая вода. Это можно связать с глобальными климатическими явлениями, но в целом, это нормальный природный процесс", – отметил Александр Колотов.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Яндекс Новостях.