Сказано в эфире

У войны не женское лицо? Летчица-штурман рассказала о Великой Отечественной

Захватывающая история советской девушки, которая неожиданно для самой себя стала штурманом пикирующего бомбардировщика, бок о бок с другими женщинами прошла все ужасы войны, а впоследствии оказалась в рядах агентов советской контрразведки.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Ровно 78 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на Советский Союз. За пару дней до этой памятной даты команда Sputnik побывала в Щелково, в гостях у ветерана войны Галины Брок-Бельцовой. Не будет преувеличением сказать, что Галина Павловна – настоящая живая легенда. В 1941 году, когда началась война, ей было всего 16 лет. Она присоединилась к группе бесстрашных советских девушек женского авиаполка, созданного командиром Мариной Расковой, и отправилась на фронт, где служила штурманом и совершила более тридцати боевых вылетов. На сегодняшний день Брок-Бельцова – единственная из ныне живущих женщин-ветеранов 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка.
Фронт зовет
«
"Авиацией заниматься не было и в планах! Я мечтала работать в геологоразведочной (сфере). [...] И вдруг – война. Надо было заканчивать десятый класс, определяться. А нас, спортивных, отлично успевающих… В военкомате, по добровольному заявлению "Возьмите на фронт!". Самых-самых отобрали в авиацию. Прошли проверку. Центрифуга, здоровье… Все испытания позади, и вот мы в Московском авиационном училище, которое готовило синоптиков-метеорологов и связистов", – рассказывает Брок-Бельцова.
Галина Брок в военной форме
После окончания ускоренного курса военной метеорологии Галина Брок оказалась среди девяти девушек, отобранных из 400 претенденток для обучения полетам на новейших военных самолетах того времени, чтобы в будущем войти в состав 125-го авиационного полка – одной из трех женских авиационных частей, существовавших в то время в СССР.
«
"И в эту девятку (девушек) я попадаю. Уезжаем… Под Куйбышев, в Сызрань, (идет) переучивание. Оттуда – Йошкар-Ола, Марий Эл, завершение (тренировок) на новейшей технике – пикирующем бомбардировщике. Учеба (шла) год, мы прошли, изучили и летали на трех типах самолетов – сначала Туполев ТБ-3, тяжелый бомбардировщик; за ним – СБ-2, скоростной бомбардировщик; и в завершение программы переучивания – пикирующий бомбардировщик Пе-2", – поясняет ветеран.
Победоносный самолет
Если многие мужские полки в то время летали на машинах более старого поколения, то женский 125-й авиаполк летал на самых лучших бомбардировщиках в составе Красной армии – Пе-2, получившие в ВВС СССР прозвище "Пешка". Пе-2 мог пикировать непосредственно на выбранную цель, что существенно повышало точность бомбометания и снижало риск попадания под зенитный огонь противника.
«
"(Этот бомбардировщик был) чудный, очень-очень желанный, очень-очень необходимый и победоносный. Именно воздушная война с врагом была выиграна из-за того, что (Владимир) Петляков к началу войны создал этот потрясающий самолет, который назвали победителем Великой Отечественной войны… воздушной (ее части)", – взволнованно вспоминает Галина Павловна, в доме которой до сих пор хранится множество миниатюр любимой и родной для нее машины.
Советские бомбардировщики Пе-2 атакуют немецкие позиции
Новейшим самолетом было нелегко управлять, особенно на импровизированных фронтовых аэродромах, полностью покрытых снегом. В таких условиях контроль над ходом самолета превращался в тяжелую, если не смертельную, задачу.
«
"Стоило самолету не выдержать направления укатанного аэродрома и чуть свернуть… [...] А у Пе-2 это было часто. Два мотора, двухкилевое управление… И разворачивало на взлете. Надо было регулировать, чтобы моторы в унисон работали, не позволив развернуться, ибо если только ты уклонялся от прямой, ты попадал в сугроб и в скоростной капот – это переворот самолета на 180 градусов. И летчик оказывался под самолетом (весом в) семь тонн. Мальчишки погибали… Девчонки все закончили переучивание отлично. Прибыли девять. Умножай на три: в каждом самолетике по три человека – штурман, летчик и стрелок-радист. И все, окончив обучение, вылетели на фронт. Ни одной потери!", – с гордостью рассказывает Галина Павловна о своих соратницах по авиаполку.
Во Франции о женском дневном авиаполке написали книгу, в которой Галину Брок-Бельцову и ее боевых подруг назвали "дневными фуриями" в знак восхищения их бесстрашием, отвагой и преданности своему делу. И несмотря на то, что военную службу принято считать мужской прерогативой, Галина Павловна заверяет, что в тот момент гендерные различия были последней вещью, о которой задумывался советский народ.
«
"Тогда мы не задумывались, какая служба для кого считается военной, для кого – обязательной и необходимой. Война! Москву бомбят! Москва в баррикадах. Кругом плакаты "Окна ТАСС" – "Чем ты помог фронту?", "Что ты сделал для фронта?", "Родина-мать в опасности!", "Защити!". Ребенок, над ним – бомба, мать, прижимающая его к груди. "Помоги!". Кругом – плакаты, зовущие к помощи. Была ли здесь мысль – идти, не идти, чье это дело? Вся страна встала на защиту. Не только мужчины, женщины, девчонки и мальчишки – дети, старики работали у станков с лозунгом "Все для фронта, все для победы!", – эмоционально восклицает Галина Павловна.
Галина Брок в летной форме, фотография из личного архива войны Галины Брок-Бельцовой
Любовь во время войны
В ходе тренировок на аэродроме Йошкар-Олы юная Галина Брок познакомилась с Георгием Бельцовым, командиром эскадрильи. Он занимался обучением девушки-штурмана мастерству управления Пе-2.
«
"Мы познакомились и расстались… С обещанием писать друг другу. [...] Всю войну мы переписывались. [...] И вдруг я получаю конверты, а в одном из конвертов фотография вот такого мишутки. Он был в Москве, купил мишутку, сфотографировал и на фронт мне прислал фотографию, а в письме пишет: "Когда встретимся, я тебе предъявлю подлинник". И когда после войны, через полгода, мы встретились, он мне подарил вот этого мишутку и предложил быть его женой", – вспоминает Галина Павловна, держа в руках подарки от мужа, которые она хранит уже больше семи десятилетий.
Игрушка-подарок Георгия Бельцова, фотография из личного архива войны Галины Брок-Бельцовой
Тогда Галина Брок предложение не приняла, в 20 лет она хотела не выходить замуж, а посвятить ближайшие годы жизни учебе. Тем не менее спустя несколько месяцев пара все-таки решила пожениться. У них родилось трое детей, вместе они прожили почти 60 лет, до самого дня смерти генерал-майора и заслуженного военного летчика СССР Георгия Бельцова в 2005 году.
Еще одна война
Девятого мая 1945 года война закончилась, но только не для Галины. Девушка – тогда в звании старшего лейтенанта – была приглашена на службу во имя Родины, но на сей раз в секретном порядке. Теперь она должна была работать на советскую контрразведку в условиях начавшейся холодной войны.
«
"Они (мне) говорят: "У нас к вам предложение". Я говорю: "Я слушаю. Еще никто не делал мне предложений, что вы мне предлагаете?". (Они отвечают): "Работа в органах государственной безопасности против американской разведки. Разведчики иностранных государств заполонили… особенно Москву", – рассказывает Галина Павловна.
"Раньше это было засекречено, а сейчас все прекрасно об этом говорят… Это ручки, это кольцо, это брошь, это пуговица – это все аппарат. И секретные аппараты, вставленные совершенно незаметно, пользоваться ими было совершенно легко и просто. И все это фиксируется", – поясняет бывший агент контрразведки в разговоре со Sputnik.
Галина Павловна Брок-Бельцова с супругом Георгием Степановичем Бельцовым
Сегодня Галина Павловна может открыто рассказывать о своей службе в органах государственной безопасности, но на протяжении долгого времени ей приходилось скрывать свои занятия даже от собственного мужа, что порой приводило к семейным ссорам.
«
"Американцы – они театралы, они ни один балет не пропускали. Каждый вечер – это Большой театр. Соответственно, это нужно быть хорошо одетой, соответственно, это казенный гардероб. Я появляюсь там с коллегой, с товарищем по работе… И меня видят друзья Георгия Степановича (Бельцова). И когда он встречается с ними, они ему говорят: "Видели Галочку твою в таком окружении! Третий ряд партера, балет "Жизель", билетов не достать, мы в спецкассе с трудом, а там Галочка твоя блистает...", – улыбаясь, вспоминает Галина Павловна.
Ей не только приходилось выходить в свет в компании мужчин-коллег, но и зачастую возвращаться домой под утро, так как после походов в театр Брок-Бельцовой, как любому агенту, необходимо было лично информировать начальство об увиденном, в том числе предъявлять фотографии. Спустя время секретная работа Галины Павловны начала вызывать в муже ревность и подозрения.
«
""Ты можешь мне сказать, какая работа, какое дежурство?". Я ему говорю: "Нет, это совершенно секретно". Это сейчас я говорю – Большой театр, "Жизель". А тогда: "Работа в органах государственной безопасности". [...] “Мы разоблачаем тех, кто предает Родину. Все!" – рассказывает Брок-Бельцова.
И если муж Галины Павловны хотя бы в общих чертах понимал, чем занимается жена, то собственному отцу ей приходилось порой врать прямо в лицо.
«
"Я иду в форме ремесленника, РУ – ремесленное училище, и навстречу отец. Мы проходим мимо, он вот так на меня смотрит такими глазами… А я прохожу мимо. (Потом) он говорит: "Галя, я тебя видел! Ты шла, ты была в шинели какой-то черной". Я говорю: "Папа, ты ошибся". Он говорит: "Как ошибся?". Я говорю: "Ну ты знаешь, 25 типов людей идентичны. Ты встретил девчонку, похожую на меня. Но я же никогда не была ремесленником". Он говорит: "Ну я обалдел, это была ты". Я говорю: "Нет, это была не я". И вот такая игра...", – вспоминает Брок-Бельцова.
И многие другие победы...
Президент России Владимир Путин с Галиной Брок-Бельцовой во время Парада Победы 2018 года
Сегодня Галина Павловна – пенсионерка уже с почти тридцатилетним стажем. Помимо семейных хлопот, она по-прежнему посвящает себя авиации, являясь вице-президентом Союза женщин летных специальностей "Авиатрисса". Кроме того, летчица-штурман регулярно участвует в различных конференциях, где рассказывает о своем военном опыте и подвигах героев советской авиации.
И, конечно, каждый год Галина Павловна присутствует на Параде Победы на Красной площади на правах почетного гостя, наблюдая за грандиозным военным праздником бок о бок с другими ветеранами и высшими должностными лицами страны.
«
"Сколько бы ни прошло лет, парады… Не только Парад Победы, но и любой парад, связанный с демонстрацией силы, способности, организованности, сплочения, мобилизации... Всегда это праздник, это гордость, это осознание того, что все идет по плану", – говорит Галина Павловна.
Обсудить
Рекомендуем