Сказано в эфире

Битва при Ватерлоо: роковое поражение императора

Двести четыре года назад, 18 июня 1815 года, Наполеон I в надежде вернуть всю полноту власти во Франции дал решающее сражение коалиции европейских государств, представленную англо-голландско-бельгийскими и прусскими войсками.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Эта эпическая битва титанов того времени с элементами художественного вымысла описана в знаменитом романе Виктора Гюго "Отверженные". Император проиграл. Почему – разбираемся в эфире радио Sputnik с историком, писателем, автором книги "Ватерлоо: битва ошибок!" Муратом Куриевым.
– При каких обстоятельствах Наполеон утратил власть и отрекся от престола?
– Наполеон утратил власть после кампании 1814 года, в которой он потерпел поражение от коалиции европейских государств. По сути дела, у него уже не было достаточно сил для того, чтобы оказывать активное сопротивление, он потерпел ряд чувствительных поражений. При этом парадоксально: те битвы, в которых войсками руководил именно он сам, Наполеон практически все выиграл. А вот те, где военачальниками выступали его маршалы, были проиграны. В результате союзники подошли вплотную к Парижу, Наполеон находился в это время в Фонтенбло, и один из маршалов, его бывший адъютант Мормон, сдал Париж союзникам. А после этого остальные маршалы убедили его отречься от престола. И Наполеон был отправлен в ссылку на остров Эльба.
Реконструкция битвы при Аустерлице в Чехии
– Откуда, как хорошо известно, он бежал и сумел на время вернуть власть. Начался "период 100 дней". Что происходило в эти месяцы?
– Со стороны это выглядит авантюрой чистой воды. Как это удалось Наполеону – вообще фантастическая история. Он долго не решался бежать с Эльбы. Хотя там бежать недалеко: всего 14 километров отделяют Эльбу от европейского континента. Наполеон знал о том, что во Франции вновь усиливаются бонапартистские настроения, люди недовольны правлением нового короля Людовика XVIII. Это недовольство усиливалось. Особенно оно было распространено среди солдат – и бывших, и действующих – поскольку их профессия, которую при Наполеоне необыкновенно почитали, перестала быть уважаемой. Они перестали быть героями, им прекратили выплачивать пенсии. Недовольными стали и многие другие. Наполеон, находясь на Эльбе, об этом знал. Как знал и о том, что в Вене, где проходил конгресс, который так в историю и вошел под названием Венского конгресса (на нем обсуждалось послевоенное устройство мира), между союзниками есть серьезные разногласия. Наполеон переоценивал степень этих разногласий, но они были. И вот он, имея в виду все эти обстоятельства, решился на безусловную авантюру. Всего лишь с тысячью человек, в основном своими гвардейцами, которым разрешили поехать на Эльбу вместе с ним, бежал. И дошел до Парижа, высадившись на французском побережье, всего за 20 дней. Без единого выстрела. Он обещал это своим генералам, которые вместе с ним находились на Эльбе, в первую очередь генералу Друо – одному из своих ближайших советников. Он сказал: я клянусь, что не пролью кровь ни одного француза. Так и вышло, потому что войска, которые встречали его гвардейцев и его самого, просто переходили на их сторону. Вот таким образом и произошло событие, которое называют "полетом орла". Была у Наполеона такая яркая фраза: "мы полетим как орлы и сядем на шпилях Нотр-Дама". Вот сейчас шпилей нет, а воспоминания о том, что там сели орлы Наполеона, остались.
– Людовик XVIII был слаб как глава государства?
– Конечно. Людовик был слаб как глава государства, особенно если сравнивать его с предшественником. Он был, в сущности, человеком неплохим, не злобным, не мстительным. Но был подвержен влиянию своих придворных, прежде всего, брата д'Артуа и герцогини Ангулемской. Это были ярые роялисты, они хотели вернуться к старым порядкам. Людовик сам понимал, что такое возвращение невозможно. Но, тем не менее, какие-то шаги для того, чтобы хоть как-то успокоить своих ближайших соратников, он предпринимал. И он как человек, который очень долгое время провел в эмиграции, скитался и жил в достаточно тяжелых условиях, по большому счету, просто хотел жить спокойно. И что мог для этого делал. Но, видимо, делал недостаточно, раз возникли условия для возвращения Наполеона.
Памятник на месте битвы при Ватерлоо
– Коалиция европейских государств после возвращения Наполеона достаточно спешно собиралась. И это имело свои издержки?
– Сам Наполеон обладал крайне скудными военными ресурсами в то время, потому что он слишком много людей потерял в предыдущих войнах. Были и другие проблемы. А у коалиции в распоряжении было довольно много солдат. Но они не могли сосредоточиться быстро, поскольку самые большие армии, и, прежде всего, русская армия, уже шли домой. Армия австрийская, тоже мощная и сопоставимая по размерам с русской, находилась в среднем Рейне. И ей тоже требовалось какое-то время, чтобы поменять дислокацию, сосредоточиться и дойти до Франции. Но у коалиции было две вполне боеспособных армии – прусская и англо-голландско-бельгийская, которые вместе находились в Бельгии и Нидерландах. Это примерно 250 тысяч человек совокупно, которые могли быть немедленно противопоставлены Наполеону. Спустя месяц они могли бы собрать значительно большие силы, и поэтому они сами собирались напасть на Наполеона в начале июля. И они бы в этом случае просто атаковали его. Наполеон понимал, что в текущих условиях ему придется нападать первым. И это удивительный факт. Мы все ведь представляем себе Наполеона как одного из величайших агрессоров в истории. А на самом деле он нападал сам очень редко. Чаще он провоцировал нападение на себя. Но в этом конкретном случае вынужден был атаковать эти две армии, которые находились в Бельгии и Нидерландах. Прусскую армию под руководством фельдмаршала Блюхера и англо-голландско-бельгийскую под руководством герцога Веллингтона.
Реконструкция событий в честь прзаднования 200-летия битвы при Ватерлоо в Бельгии. Июнь 2015
– Речь идет о 18 июня. Как источники пишут, в 11 часов в этот день началось сражение...
– Вообще есть такое понятие "кампания Ватерлоо". Она занимает ровно четыре дня. Ведет начало от 15 июня, когда Наполеон пересек границу с Бельгией и напал на союзников, до 18 июня включительно, когда произошла собственно битва при Ватерлоо. И рассматривать эту кампанию как одно решающее сражение нельзя. Очень важные события происходили и в предыдущие дни. И я в своей книге не случайно в название добавил слова "битва ошибок". Это по-своему уникальное сражение, где полководцы допускали очень много ошибок и промахов, которые сказывались в итоге на конечных результатах кампании. И вот это и была такая битва ошибок, в которой то один вырывался вперед, то другой. В результате все закончилось битвой при Ватерлоо. Наполеон действовал в свойственном ему ключе. Дело в том, что он, несмотря на то, что является величайшим полководцем в истории, придерживался всего нескольких стратегических схем. Он их варьировал, дополнял. Но они были базовыми. И вот в случае, когда он имел дело с превосходящими армиями противника, а в данном случае совокупные армии Блюхера и Веллингтона превышали его армию почти вдвое, Наполеон стремился использовать так называемую стратегию "центральной позиции". То есть разбивать армии противника по частям и не давать им соединиться. Такой план он часто реализовывал и точно такой же план он избрал на кампанию в июне 1815 года. Он попытался разделить эти армии, что, в принципе, сумел сделать. 16 июня выиграл битву у Катр-Бра у пруссаков. Это была последняя победа в его жизни. А маршал Ней в этот же день и в одно и то же время с этой битвой у Катр-Бра сражался с Веллингтоном. Та битва закончилась вничью. 17 июня, за день до Ватерлоо, сложилась ситуация, когда армия пруссаков и англо-бельгийско-голландская армия Веллингтона отступали. Но Веллингтон прекрасно знал, к какой позиции он идет. Он эту позицию – Ватерлоо – определил еще до сражения. Он ровно к ней и отступил. И ожидал подхода французов. А что касается пруссаков, то их задача для него была только одна – чтобы пруссаки пришли к нему на помощь. Соответственно, у маршала Груши, который преследовал пруссаков, была другая задача. Ему надо было не дать пруссакам прийти на поле боя и поддержать французов. А дальше уже начинается 18 июня, собственно, роковая для Наполеона битва при Ватерлоо.
Прзаднование 200-летия битвы при Ватерлоо в Лондоне. Июнь 2015
– Почему же Наполеон потерпел фиаско?
– Фиаско потерпел, прежде всего, потому, что он в эту кампанию был не таким Наполеоном, каким его знали, например, в 1814 году. Он физически находился не в лучшем состоянии. Например, у него появилась привычка "выключаться" из происходящих событий. Он на час, а то и на больший срок как будто терял интерес к происходящему. Не принимал тех решений, которых от него ждали, а делал иногда и ошибочные шаги. Назначения, например, маршала Нея на руководство войсками на поле боя, были очевидными ошибками. Ней никогда не был хорошим стратегом. Он был прекрасным рубакой. Но руководить войсками – это не его сильная сторона. И вот в этой "битве ошибок" Наполеон сделал этих ошибок больше, чем противник. И поэтому проиграл. Почему он был в таком состоянии – болезнь ли тому виной, как многие считают, или что-то другое, историки спорят до сих пор. Лично я считаю, что для него очень тяжелым ударом было то, что ему не дали соединиться с женой и сыном, которых он очень любил. Здесь союзники поступили достаточно подло: они напрочь лишили его этой возможности. Он очень тяжело это переживал, как личную трагедию, что и могло стать причиной депрессии. Плюс Наполеон физически был слаб. Он очень быстро уставал. Прежняя феноменальная способность быстро восстанавливать силы и тут же умело принимать решения, ему отказала, была утрачена.
– Спасибо. Можно лишь добавить, что в результате тех событий Наполеон вторично отрекся от престола, а затем был сослан на остров Святой Елены.
Обсудить
Рекомендуем