Количество ядерного оружия в мире сокращается благодаря усилиям России и США, наряду с этим, обладающие ядерным оружием страны, продолжают его модернизировать, следует из данных, опубликованных в ежегоднике Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) на сайте организации.
В докладе отмечено, что США и Россия, которые вместе по-прежнему владеют около 90% запасов ядерного оружия, продолжили сокращать свои стратегические запасы ядерных вооружений, руководствуясь положениями договора СНВ-3, а также предпринимая односторонние шаги по сокращению. Срок действия СНВ-3 истечет в 2021 году, если обе страны не согласятся продлить его.
Однако при этом "перспективы продолжения оговоренного сокращения российских и американских ядерных сил становятся все менее вероятными с учетом политических и военных разногласий между двумя странами", ‒ приводятся в ежегоднике слова исследователя SIPRI Шэннона Кайла.
Отмечается, что на начало 2019 года у девяти стран ‒ США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи ‒ находилось около 13,9 тысячи ядерных боеголовок. Этот показатель меньше, чем в начале 2018 года, когда он достигал 14,5 тысячи.
"Несмотря на общее сокращение числа ядерных боеголовок в 2018 году, все государства, обладающие ядерным оружием, продолжают модернизировать свои ядерные арсеналы", ‒ приводятся слова председателя правления SIPRI Яна Элиассона.
Президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что говорить нужно не о модернизации ядерного оружия, которая идет постоянно, а о другом.
«
"Со временем ядерные заряды деградируют, существует процедура их регулярного обслуживания, и, безусловно, заряды при этом модифицируются ‒ технологии не стоят на месте. Причем речь идет не только о боеголовках, но и о средствах их доставки. То есть уран, извлеченный, условно говоря, в 1949 году, продолжает сейчас служить в виде боеголовки, которая могла поменять уже две или три ракеты. Поэтому говорить нужно не о модернизации, которая идет постоянно, а о том, что остановился процесс разоружения", ‒ считает Алексей Анпилогов.
Действия США "хоронят" не только ДРСМД, но и договор СНВ-3, уверен эксперт.
«
"США фактически похоронили ДРСМД своими действиями, и точно такой же план действий у них насчет СНВ-3. Соединенные Штаты прекратили публикацию данных о своих складских запасах боеголовок, которые находились на длительном хранении практически разоруженные. Сейчас у них под видом модификации происходит скрытый возврат этого потенциала в активное состояние, это и есть основная опасность. То есть боеголовка еще не установлена на конкретный носитель, и по числу носителей формально США еще не перешли рубеж, определенный СНВ-3. Но они уже создали запас дополнительного возвратного потенциала, который позволит им при желании в сжатые сроки восстановить свои стратегические и оперативно-тактические возможности до уровня конца 1970-х годов, когда у них было как минимум вдвое больше и носителей, и ядерных боезарядов", ‒ объяснил Алексей Анпилогов.
В начале этого года США объявили об одностороннем выходе из Договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Россию в нарушении договора. Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Путин внес в Госдуму проект о приостановлении РФ действия ДРСМД. В соответствии с законопроектом, президенту предоставляется право принять решение о возобновлении действия договора, следует из текста документа.