"Про красное мясо уже несколько лет идут дискуссии. Их основой стал результат исследования на большом количестве людей, согласно которому, те, кто употреблял красное мясо, на 15% больше имеют риск рака кишечника. Я считаю, что это очень маленькая разница. Тем более прямых экспериментов нет – неизвестно, как люди жили, что еще ели, какой образ жизни вели. За состояние кишечника и за иммунную систему отвечает микрофлора, которая зависит от того, что человек ест и как работают все внутренние органы", – сказал Владислав Жемчугов.
"Например, если в желудке есть Helicobacter (патогенный микроорганизм – ред.), он нарушает работу всей системы пищеварения – пищеварительные соки становятся неполноценными, и люди не переносят какую-то еду. А далее формируется микрофлора кишечника. То есть если там нечто плохое, такие микробы, то их продукты жизнедеятельности и вызывают воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона, и в конечном итоге хроническое воспаление переходит в опухоль. Большинство ученых считают, что именно так и происходит", – разъяснил эксперт.