Лучше съесть чуть-чуть, но вкусно, чем много, но никак – так считает ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением", бренд-шеф ресторана "Легенда", шеф-повар кулинарной студии Open Kitchen Антон Калер.
Он поделился со слушателями радио Sputnik своими идеями относительно завтрака на 1 января.
«
"Главное, конечно, чтобы на столе не было свинины – раз уж наступает год поросенка, он наверняка обидится, если мы с него сразу год и начнем. Кстати, и в новогоднюю ночь вы вполне можете обойтись без свинины. Можно, например, запечь целиком рыбу или птицу – это всегда было и остается по сей день и в Европе, и у нас самыми праздничными, торжественными блюдами. Если говорить о легком салате для завтрака, то сейчас очень многие прониклись идеей ПП и ЗОЖ – правильного питания и здорового образа жизни. Поэтому популярен, например, салат из запеченной свеклы с козьим сыром и кедровыми орехами. Или, скажем, салат с нулевой калорийностью из сельдерея, огурцов и дайкона. Но самое главное, о чем многие забывают: что бы вы ни готовили, главное – не объедаться. Как говорится, лучше съесть по чуть-чуть, но вкусно, чем много, но никак", – сказал Антон Калер.
По его наблюдениям, новогодние кулинарные предпочтения россиян довольно консервативны.
«
"Салат "оливье" я считаю нашим национальным "новогодним чудом". Потому что по СанПиН (санитарные правила и нормы – ред.) этот салат хранится в заправленном виде два часа, а в незаправленном – двенадцать. У нас же многие его готовят тазиками и едят потом чуть ли не неделю. Некоторые, правда, сейчас пробуют приготовить тот самый салат "оливье", который и подавал Франсуа Оливье в ресторане "Эрмитаж": с раковыми шейками, перепелиными яйцами и мясом перепелок, соусом провансаль, с красной икрой. Но если говорить в целом, то, наверное, самыми популярными салатами остаются те, что у нас уже стали классикой: селедка под шубой, салат "мимоза" и, конечно, "оливье" – без этого никуда", – заключил Антон Калер.