В случае крупномасштабной войны в Европе американские военные едва ли доберутся до зоны конфликта, пишет журнал Defense News.
"Если война начнется прямо завтра, американским военным будет довольно сложно перебросить танки, тяжелые орудия и оборудование", – отмечает автор статьи Дэвид Лартер.
В частности, сегодня у США на порядок меньше кораблей для транспортировки вооружений, чем в годы Второй мировой войны. При этом количество неисправностей техники постоянно растет, пишет издание.
Кроме того, ВМС США испытывают проблемы с кадрами: молодые инженеры не знают, как работать с устаревшими силовыми установками, а квалифицированные специалисты скоро уйдут на пенсию.
Но даже если Соединенные Штаты смогут перебросить в Европу достаточное количество войск, то все равно столкнутся с другой не менее серьезной проблемой: непонятно, как они собираются снабжать свой контингент, отмечается в материале.
"Снижение мобилизационного потенциала США вызывает тревогу в Вашингтоне, так как структура национальной безопасности столкнулась с противостоянием двойной угрозе со стороны Китая и России", – пишет Defense News.
В эфире радио Sputnik доцент кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Григорий Ярыгин прокомментировал публикацию, обратив также внимание на неподготовленность инфраструктуры Европы для переброски войск и техники.
"Логистические проблемы у США действительно существуют. Ситуация проявилась не так давно с учениями НАТО в Европе, когда сухопутные силы не смогли перебросить в страны Балтии – тогда европейская инфраструктура не смогла справиться с этими задачами. Есть и другая сторона проблемы – это координация на уровне командования вооруженных сил и различных подразделений, процесс принятия решений в Европе крайне осложнен. Но, как мы видим, там никто не предпринимает усилий, чтобы военная инфраструктура развивалась и была готова быть использованной в военных целях", – сказал Григорий Ярыгин.
По его словам, это происходит потому, что ни в США, ни в Европе в реальности не готовятся к подобным военным действиям.
"Вопрос, поднятый Defense News, находится в области фантастики. Думаю, что никто, кроме военных, которые гипотетически рассматривают такую ситуацию, не готовится к войне, и при планировании в США и в Европе угрозу наземного или воздушного вторжения серьезно не рассматривают. Другое дело использовать риторику для нагнетания обстановки – на этом политики зарабатывают себе капитал, наращивают финансирование и привлекают внимание", – отметил эксперт.
По его мнению, потенциальную военную угрозу следует сегодня рассматривать с другого ракурса.
"Думаю, что этот вопрос надо обсуждать в ином преломлении: не с точки зрения использования традиционных вооруженных сил, а с точки зрения использования новых подразделений в этих вооруженных силах, связанных с операциями в киберпространстве. Это, наверное, является акцентом в современном развитии дискурса о потенциальной военной угрозе", – заключил Григорий Ярыгин.