Увеличивает ли холод сговорчивость? В Германии проверяют на своем примере
© РИА Новости / Алексей Витвицкий | Перейти в медиабанкКомпрессорная станция Зайда (Sayda), связывающая трубопроводные системы Чехии (трубопровод Gazela) и Германии
![Компрессорная станция Зайда (Sayda), связывающая трубопроводные системы Чехии (трубопровод Gazela) и Германии Компрессорная станция Зайда (Sayda), связывающая трубопроводные системы Чехии (трубопровод Gazela) и Германии - РИА Новости, 1920, 24.12.2021](https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0b/18/1760481464_0:0:2624:1476_1920x1080_80_0_0_872803d89d527a5c7fa96c00e9c463bf.jpg)
Читать в
Германия холодеет, но держится. Энергокомпании банкротятся, цены на электричество растут как на борщевой набор перед Новым годом. А "Северный поток-2" все еще не сертифицирован.
Минус 41% – насколько меньше газа осталось в европейских подземных хранилищах, докладывает "Газпром". В принципе, можно подумать, что если ужаться, немного сэкономить (а там, глядишь, и теплый февраль будет), то, по идее, могло бы до конца зимы и хватить, верно? Нет, неверно. 21 и 22 декабря из хранилищ забирали рекордные объемы газа – 700 и 712 миллионов кубометров, и нет никаких гарантий, что эти рекорды останутся надолго.
А нового газа в Европу не поставляют. Как пояснил президент России Владимир Путин, чтобы организовать доставку, нужно, чтобы это кто-то купил. А контрагенты не покупают. А не покупают, потому что дорого. Да что там, уже и покупатели не все "живы". Из-за роста цен на газ обанкротились уже семь немецких энергокомпаний. Власти успокаивают, что без газа жители Германии не останутся, их будут обслуживать компании, у которых наибольшая клиентская база в регионе. Это правда, но заплатить придется побольше. Электричество и газ подорожали в Германии на 18,6% и 46,6% соответственно, что стало шоком для домохозяйств.
И где-то грустно в сторонке стоит (точнее, лежит) "Северный поток-2", который все еще не сертифицирован, поскольку новые немецкие власти очень хотят нужные бумажки, документы, справки и кучу другой макулатуры (которая будет регламентировать газопровод, и процесс сертификации может завершиться ну примерно к середине года). А пока схема достаточно простая: газ или бумажки. Германия предпочла бумажки.
Автор Алексей Красильников, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.