https://radiosputnik.ru/20200809/1575484517.html
Альцгеймер уходи: может ли питание помочь в профилактике заболевания?
Альцгеймер уходи: может ли питание помочь в профилактике заболевания? - Радио Sputnik, 09.08.2020
Альцгеймер уходи: может ли питание помочь в профилактике заболевания?
В СМИ часто встречаются заголовки, которые утверждают, что от развития болезни Альцгеймера может уберечь тот или иной продукт. Но дело тут не только в питании.
2020-08-09T14:00
2020-08-09T14:00
2020-08-09T14:00
авторы
сша
маргарет тэтчер
великобритания
рональд рейган
воз
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155975/97/1559759714_0:448:2052:1602_1920x0_80_0_0_d4a8957c3f96d450bc4b12976cd56df6.jpg
Болезнь Альцгеймера – самая частая форма деменции, на нее приходится до 80% всех случаев. По данным ВОЗ, сегодня от этого заболевания страдают около 50 миллионов человек по всему миру. По прогнозам организации, к 2050 году их будет втрое больше.Болезнь не щадит никого. В разное время от Альцгеймера страдали бывший президент США Рональд Рейган и бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.Несмотря на такую широкую распространенность, болезнь Альцгеймера изучена плохо. До сих пор нет единого мнения о причинах ее возникновения. Есть четыре конкурирующие теории, у каждой есть и сторонники, и противники. Точно известно только то, что на сегодня она неизлечима. Существующие схемы лечения могут лишь облегчить некоторые симптомы. Также ее трудно распознать на ранней стадии. Исходя из этого, способов профилактики тоже немного, все они, в основном, опираются на снижение риска развития болезни в пожилом возрасте.Большинство ученых сходится во мнении, что некоторые особенности образа жизни могут повышать или понижать этот риск. Среди таковых – уровень физической и умственной активности, достаточный сон и питание. Последний фактор особо часто становится предметом спекуляций. Тем не менее, определенная связь питания и снижения риска развития Альцгеймера есть.Например, ученые из Медицинской школы Кека в США заметили, что лабораторные мыши с Альцгеймером, которые питались зеленым чаем и морковью, смогли улучшить показатели когнитивных тестов (сходные тесты применяют при диагностике заболевания у людей). Конечно, грызунам никто не подавал морковку с чашкой зеленого чая. Их кормили экстрактами из этих продуктов. Из зеленого чая ученые выделили вещество под названием галлат эпигаллокатехина, а из моркови – феруловую кислоту. Комбинация этих соединений и дала эффект улучшения памяти. Но это мыши, испытаний на людях еще не проводилось.Если говорить о людях, то пока наиболее интересную связь между питанием и снижением риска развития Альцгеймера показало исследование так называемой диеты MIND – комбинации средиземноморской и той, которая рекомендована для профилактики и лечения гипертонии. Авторы утверждают, что тем, кто строго придерживался положений диеты, удалось сократить риск до 53%.Конечно, хотелось бы увидеть больше подобных исследований, но их пока нет. Тем не менее, положения диеты совпадают с общими рекомендациями здорового питания – достаточное количество овощей и фруктов, сокращение потребления красного мяса и переработанных продуктов, а также контроль сахара.Автор Кирилл Бакеев, радио SputnikВ отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20200525/1571939232.html
https://radiosputnik.ru/20191114/1560955774.html
https://radiosputnik.ru/20200803/1575228822.html
сша
великобритания
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Кирилл Бакеев
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg
Кирилл Бакеев
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/155975/97/1559759714_0:255:2052:1794_1920x0_80_0_0_0e156af8a61c12a0183386f5efeb17b7.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Кирилл Бакеев
https://cdn.radiosputnik.ru/images/148267/58/1482675871_1221:0:4501:3280_100x100_80_0_0_bc573a5d84f84f3b603f3cd101304da4.jpg
сша, маргарет тэтчер, великобритания, рональд рейган, воз
Авторы, США, Маргарет Тэтчер, Великобритания, Рональд Рейган, ВОЗ
Альцгеймер уходи: может ли питание помочь в профилактике заболевания?
Ведущие
Кирилл Бакеев
Обозреватель радио Sputnik
В СМИ часто встречаются заголовки, которые утверждают, что от развития болезни Альцгеймера может уберечь тот или иной продукт. Но дело тут не только в питании.
Болезнь Альцгеймера – самая частая форма деменции, на нее приходится до 80% всех случаев. По данным
ВОЗ, сегодня от этого заболевания страдают около 50 миллионов человек по всему миру. По прогнозам организации, к 2050 году их
будет втрое больше.
Болезнь не щадит никого. В разное время от Альцгеймера страдали бывший президент
США Рональд Рейган и бывший премьер-министр
Великобритании Маргарет Тэтчер.
Несмотря на такую широкую распространенность, болезнь Альцгеймера изучена плохо. До сих пор нет единого мнения о причинах ее возникновения. Есть четыре конкурирующие теории, у каждой есть и сторонники, и противники. Точно известно только то, что на сегодня она неизлечима. Существующие схемы лечения могут лишь облегчить некоторые симптомы. Также ее трудно распознать на ранней стадии. Исходя из этого, способов профилактики тоже немного, все они, в основном, опираются на снижение риска развития болезни в пожилом возрасте.
Большинство ученых сходится во мнении, что некоторые особенности образа жизни могут повышать или понижать этот риск. Среди таковых – уровень физической и умственной активности, достаточный сон и питание. Последний фактор особо часто становится предметом спекуляций. Тем не менее, определенная связь питания и снижения риска развития Альцгеймера есть.
Например, ученые из Медицинской школы Кека в США заметили, что лабораторные мыши с Альцгеймером, которые питались зеленым чаем и морковью, смогли улучшить показатели когнитивных тестов (сходные тесты применяют при диагностике заболевания у людей). Конечно, грызунам никто не подавал морковку с чашкой зеленого чая. Их кормили экстрактами из этих продуктов. Из зеленого чая ученые выделили вещество под названием галлат эпигаллокатехина, а из моркови – феруловую кислоту. Комбинация этих соединений и дала эффект улучшения памяти. Но это мыши, испытаний на людях еще не проводилось.
Если говорить о людях, то пока наиболее интересную связь между питанием и снижением риска развития Альцгеймера показало исследование так называемой диеты MIND – комбинации средиземноморской и той, которая рекомендована для профилактики и лечения гипертонии. Авторы утверждают, что тем, кто строго придерживался положений диеты, удалось
сократить риск до 53%.
Конечно, хотелось бы увидеть больше подобных исследований, но их пока нет. Тем не менее, положения диеты совпадают с общими рекомендациями здорового питания – достаточное количество овощей и фруктов, сокращение потребления красного мяса и переработанных продуктов, а также контроль сахара.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.