Автор Владимир Барсегян, радио Sputnik, Эстония
Есть в Эстонии одна любимая национальная песня. Исполняется она на два голоса и строится на противопоставлениях. Один голос, к примеру, запевает о том, что надо бы у милого колечко попросить, второй же голос убеждает, что затея эта никчемная: ничего, мол, у него не допросишься. И так песня тянется и тянется. Этакое томление девушки, которая чего-то хочет, но сама не очень понимает, чего именно.
Недавно министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер высказал мнение, что требовать от России компенсации за ущерб, якобы нанесенный ею за время так называемой советской оккупации, неразумно. Мысль выглядит здравой. И в какой-то мере неожиданной. Ведь какое-то время тому назад теперь уже бывший министр юстиции Урмас Рейнсалу считал выдвижение иска к России делом не просто разумным, но и необходимым. И даже подписал об этом некий меморандум с коллегами из Латвии и Литвы. Правда, тогдашний премьер-министр страны Таави Рыйвас объявил это личной инициативой Рейнсалу без отягчающих для государства последствий. Смотрелось это забавно: собрались полномочные министры трех стран на вполне официальное мероприятие, подписали по его итогам некий документ, а он оказался "личным мнением". Игры в песочнице, да и только.
Танцы и песни под названием "Платить и каяться", а именно этого хотят от Москвы три прибалтийские республики, длятся уже четверть века. Создаются соответствующие комиссии, очень независимые эксперты усердно ведут подсчет ущерба, якобы нанесенного Латвии, Эстонии и Литве. Широкой общественности регулярно сообщается очередная сумма, которую нужно затребовать у Москвы. Так, в сентябре 2014 член латвийской комиссии по подсчету "ущерба от советской оккупации" Рута Паздере назвала сумму в 300 млрд евро. Официальный Таллин в свою очередь посчитал, что советская власть нанесла Эстонской республике урон на сумму 49 млрд долларов. В Литве за четверть века оценки ущерба менялись от 20 млрд долларов в 2000 году до 834 млрд долларов в 2012. Ну понятно: аппетит приходил во время подсчета.
Как говорят эксперты, единственным органом, который гипотетически мог бы рассмотреть требования Риги, Таллина и Вильнюса о компенсациях, является Международный суд ООН. Однако сам факт выдвижения иска стран Прибалтики о возмещении "ущерба", нанесенного "советской оккупацией", имел бы для элит этих республик крайне неприятные правовые последствия. Иски о взыскании ущерба – классика юриспруденции. Нужно установить противоправное деяние (в данном случае – "оккупацию"), оценить предполагаемый ущерб истца и выявить причинно-следственную связь между противоправным деянием и ущербом. Прибалты, по мнению специалистов, споткнутся на первом же элементе, т.е. на установлении факта противоправного деяния. Какой уголовный суд его установил и есть ли хоть один осужденный? Нет таких. С двумя прочими пунктами – не лучше. Поэтому политики в Латвии, Эстонии и Литве просто хорошо проводят время, продолжая с важным видом загибать пальцы, пересчитывая всякого рода суммы.
Хотя смысл всех этих разговоров о компенсациях понятен. Бюджету Эстонии, к примеру, катастрофически не хватает денег. И виной тому – вовсе не "ущерб от оккупации", а нарушенные экономические связи с Россией. Только из-за разрушения системы транзита российских грузов через порты Эстонии страна недополучает в год около 510 млн долларов США. Наверное, стоит напомнить, из-за чего денежный поток в Эстонию из России усох до состояния маленького ручейка. Это и события "бронзовой ночи" в 2007, это и яростное сопротивление любым российским инициативам в Европе, будь они политическими или экономическими. Причем сопротивление, сопровождаемое ушатами грязи, которые выливаются на Россию и историческую память россиян. В качестве ответных мер Россия снизила уровень сотрудничества с Эстонской республикой в самых различных сферах, в том числе в экономике. Справедливо рассудив, что не стоит кормить тех, кто в протянутую руку плюет.
Когда-то во времена теперь уже далекие, одна из европейских газет поместила на своих страницах карикатуру, на которой были изображены эстонские политики. Нарисованы они были в виде детей, играющих в песочнице. Прошли годы, однако мальчики и девочки из этой песочницы не хотят подрастать. Нет, внешне они вполне себе взрослые дяди и тети, а вот думать о последствиях своих поступков так и не научились. А самое главное – не научились исправлять последствия своих ошибок. Хотя кое-какие здравые мысли вроде бы начинают звучать. Что обнадеживает.
Подписывайтесь на канал радио Sputnik в Telegram, чтобы у вас всегда было что почитать: злободневное, интересное и полезное.