Автор Ника Филимонова
В современном мире около 100 млн христиан подвергаются гонениям. Каждые пять минут в мире за свою веру гибнет один последователь учения Христова. Причем гонения происходят не только на Ближнем Востоке, как можно было бы предположить сначала, но и в Европе. В чем же причина столь радикальных настроений? Эксперты выделяют несколько мотивов, основные из которых – усилившаяся иммиграция в Европу, пресловутая политика толерантности и так называемый "исламский ренессанс".
Последний отчет Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, занимающейся проблемами христиан на континенте, выглядит весьма пессимистично. По подсчетам аналитиков, за последний год число случаев вандализма и нетерпимости по отношению к христианам выросло в несколько раз. В Германии поджигаются церкви и храмы, в Австрии нападают на священнослужителей, в Италии стены монастыря стали новым объектом для граффити. Похоже, воспеваемая в Европе религиозная толерантность обернулась против них же самих. Это и неудивительно, говорит политолог, ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:
"С религиозной точки зрения толерантность невозможна. Потому что, как правило, авраамические религии считают, что естественная вера – это заблуждение. А сама толерантность как идеология слабая, так как всего лишь предполагает терпимость к разным идеологиям, разным точкам зрения, но она не предлагает никакого целостного мировоззрения, целостного подхода к проблемам, в том числе религиозным. Поэтому этой толерантностью все пользуются, но она всего лишь является почвой, на которой произрастают иные религиозные системы или иные идеологии".
Почва оказалась весьма плодородной: число религий и верований в христианской Европе за последние десятилетия сильно прибавилось. Да и как иначе? Ведь местные власти создают для них все необходимые условия. Зачастую – за счет самих европейцев, отмечает Павел Святенков:
"На первом этапе иммиграции европейские власти решили, что надо проявлять еще больше толерантности и терпимости, и стали притеснять христиан именно из этих соображений. Раз уж они пытаются делать светское общество, а это входит в конфликт с радикальным исламизмом, раз они пытаются запрещать какую-то символику радикального исламизма, они вынуждены в рамках концепции светского общества запрещать, например, христианскую. А в результате получается, что иммиграция приводит к усилению проблем с христианством, в том числе".
Открытые притеснения христиан собственными же властями уже привели к многочисленным скандалам. Так, пару лет назад в Брюсселе запретили ставить елку в центре города в канун Рождества. Это сочли оскорблением мусульман, живущих в стране. А в Великобритании теперь нельзя носить крестик на работу – опять же из соображений толерантности. Хотя к тем же самым христианам на Ближнем Востоке отношение совсем иное. Особенно агрессия усилилась после "арабской весны" 2011 года. Сами приверженцы ислама представляют происходящее как "исламский ренессанс".
"Возрождение ислама, как некоторые его трактуют, — это фактически просто переход от толерантных форм ислама к разного рода ваххабитским течениям, салафитам и так далее. Плюс, они развернули ислам в совершенно другом направлении, убрав из него ту часть, которая позволяла толерантно относиться к другим религиям. Потому что в соответствие с Кораном, убить "человека книги" — христиан и иудеев — это грех. Но сейчас людей, даже непричастных ни к чему, убивают и оправдывают это, ссылаясь на Коран, в котором ничего подобного нет. Идет полное переформатирование, переворачивание ислама с ног на голову и фактически создание новой религии. Неофиты — это совершенно новый тип якобы мусульман".
К сожалению, новый тип "псевдо-мусульман" лишь расширяет свои ряды: к ним примыкают все новые и новые активисты. Таким образом, заключают эксперты, пока в Европе проблему мультикультурализма пытаются решить мирным путем, на Востоке выбрали более жесткий подход.