МОСКВА, 26 марта/ Радио Sputnik. Российские производители занимают лишь 12% рынка электроники из-за сильной конкуренции с иностранными брендами и скептического отношения покупателей к отечественной технике. Об этом пишет "Парламентская газета".
Ранее прошло заседание комитета Совета Федерации по экономической политике, в ходе которого эксперты обсудили положение отечественных производителей в сфере продажи ноутбуков, смартфонов и планшетов.
По словам генерального директора консорциума "Вычислительная техника" Светланы Легостаевой, сейчас российская техника прочно закрепилась в регулируемом сегменте – то есть связанном с государством, однако среди рядового потребителя интерес пока невелик.
«
"Сегодня рынок цифровой техники – смартфонов, планшетов и ноутбуков – оценивается в 500 миллиардов рублей. При этом наши компании занимают менее 12% от его объема. Да, за последнее время ситуация, когда об их существовании просто никто не знал, кардинально поменялась: наши бренды сегодня широко представлены как в физических, так и в онлайн-магазинах, и интерес потребителя к ним растет. Но, увы, сложности остаются", – пояснила она.
На положение отечественных производителей влияют высокая ключевая ставка, засилье иностранных брендов, в том числе из Китая, а также скептическое отношение потребителей. Кроме того, высокая стоимость производства техники обусловливает высокие цены на саму продукцию.
Генеральный директор компании "АйСиЭл Техно" Ильдар Вагизов опасается, что без поддержки государства доля российских производителей на рынке может упасть еще сильнее.
«
"Если не будет поддержки государства, уже через год-полтора эти 12% схлопнутся, превратившись в 1-2 или в лучшем случае 3%. Нарастят свое присутствие китайские бренды, например. И войну с ними мы не выдержим", – подчеркнул эксперт.
Участники обсуждения предложили целый ряд мер по улучшению ситуации. Среди них "российские полки" в физических и онлайн-магазинах и масштабный пиар отечественной техники.
Также особые условия для потребителей, которые сделают покупку российского смартфона выгоднее, и полный запрет на использование импортной электроники в госструктурах.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.