МОСКВА, 21 марта/ Радио Sputnik. Целевое обучение в вузах России не смогло выполнить квоты, установленные правительством. Об этом рассказала "Парламентская газета".
Всего по квотам приема на целевое обучение во время приемной кампании 2024–2025 было распределено более 145 тысяч мест. Результаты оказались далеки от ожидаемых.
Так, по направлению "Здравоохранение и медицинские науки" на целевые места приняли 25,6 тысячи человек (60,5% от плана), "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки" – 3,6 тысячи (50,5%), "Математические и естественные науки" – 666 человек (14,8%), а "Гуманитарные науки" — 415 человек (12,8%).
В Минобрнауки объяснили провал тем, что не все заказчики целевого обучения адаптировались к новому механизму, а часть работодателей не заложила деньги на материальную поддержку учащихся.
«
"Работодатели конкурировали друг с другом, направляя предложения в одни и те же образовательные организации, в особенности столичные, при этом квоты во многих региональных вузах остались незаполненными. Необходимо также отметить, что не все предложения заказчиков целевого обучения, размещенные в рамках приемной кампании 2024/25 учебного года, оказались привлекательными для абитуриентов в части условий целевого договора", – рассказали в ведомстве.
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный считает, что потенциал целевого набора еще не реализован.
«
"Несмотря на официально звучащие лестные оценки нового механизма целевого приема в российские вузы в 2024/25 учебном году (размещение заявок на сайте, подача абитуриентами заявлений на целевые места и другое), фактически имеет место провал", – заявил он.
С ним согласилась зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. Она призывает продолжить работу над совершенствованием механизма целевого обучения.
«
"Возможно, надо менять формат профориентационных встреч со старшеклассниками, больше рассказывать им о преимуществах целевого набора, будь то дополнительная стипендия или гарантированное трудоустройство", – предложила она.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.