МОСКВА, 25 ноября/ Радио Sputnik. В России впервые появился ГОСТ на твердые и сверхтвердые сыры. Об этом сообщает "Парламентская газета".
«
"Новый ГОСТ – важный шаг в обеспечении качества и безопасности отечественного сыроварения, объемы которого стремительно растут. Его важная часть – введение требований к определению фальсификации жировой фазы сыров и идентификации ГМО различного происхождения. Стандарт обеспечит высокое качество твердых и сверхтвердых сыров на российском рынке. Это не только гарантия для потребителя, но и весомый элемент поддержки отечественных сыроделов", – рассказал руководитель Росстандарта Антон Шалаев.
Новый ГОСТ вступит в силу 1 февраля 2025 года с правом досрочного применения. Согласно стандарту сыры будут подразделяться на молодые (90–180 суток), зрелые (180–270 суток) и выдержанные (свыше 270 суток). Каждый вид имеет определенные вкус, запах, консистенцию, цвет, форму, размер и массу.
Также в регламенте закрепили требования к хранению и перевозке сыров. Так, продукт должен храниться при температуре от 4 до 0 градусов при относительной влажности воздуха от 85–90% или от 0 до 6 градусов при влажности 80–85%. Перевозка возможна в изотермических транспортных средствах.
«
"Наименование сыров должно состоять из слов "Сыр твердый" или "Сыр сверхтвердый". Дополнительно изготовитель обязан указать возраст продукта и зарегистрированный товарный знак или торговую марку, если они есть. Название можно дополнять фирменным наименованием производителя. Дополнительно для фасованных сыров на этикетке указывают массу нетто и способ упаковки", – добавили в Росстандарте.
Стандарт гармонизирован с международными критериями и учитывает инновационные достижения. Ожидается, что единый ГОСТ повысит конкурентоспособность российских сыров в ЕАЭС и обеспечит потребителей качественной продукцией.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.