Узнать за 90 секунд

Переименование Санкт-Петербурга

Читать на сайте radiosputnik.ru
31 августа 1914 года указом Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград.
Это стало частью масштабной антинемецкой кампании, охватившей русское общество в начале Первой мировой войны. Как отмечал военный историк Керснóвский, "вчерашние космополиты оказались вдруг ярыми националистами. Господствующей нотой стала ярость против всего "немецкого". Люди, казалось бы, рассудительные вполне, вдруг потребовали переделки своих фамилий немецкого происхождения на русский лад".
Впрочем, схожие явления наблюдались и в союзных России странах – в Британии и Франции. Так, например, в Париже муниципалитет изменил название Германской улицы на улицу Жореса, а Берлинскую сделал Льежской улицей.
Хотя, надо заметить, о переименовании Петербурга говорили в обществе еще во времена Екатерины II и Александра I. Дескать, пора сменить немецкое название на русское или, на худой конец, греческое. Многие литераторы, в частности Пушкин и Державин, иногда в своих произведениях называли Санкт-Петербург "Петрополем". В некоторых указах Екатерины II местом их издания указывалось "Град Святого Петра".
Переименование вызвало неоднозначную реакцию в обществе. По словам поэта Ивана Ивановича Тхоржевского, а тогда управляющего канцелярией Министерства земледелия, "город переименовали, не спросясь: точно разжаловали".
Кстати, власти предполагали не ограничиваться переименованием одной только столицы. Например, Екатеринбург предлагалось сделать Екатериноградом, а Оренбург – Оренградом. Однако, до этого дело не дошло.
Впрочем, новое название город носил недолго. В народе его по-прежнему именовали "Питером", а имя "Петроград" вошло в массовое сознание вместе со словом "революционный". А менее чем через десять лет после указа Николая II, в январе 1924 года, город на Неве и вовсе переименовали в Ленинград. Название Санкт-Петербург было возвращено городу после референдума в сентябре 1991 года. За историческое имя высказались тогда 54% ленинградцев.
Обсудить
Рекомендуем