Узнать за 90 секунд

Панорама Франца Рубо "Бородинская битва"

Читать на сайте radiosputnik.ru
29 августа 1912 года была открыта панорама "Бородинская битва" художника-баталиста Франца Алексеевича Рубо, сына одесского коммерсанта – обрусевшего француза. Картина размером 15 на 115 метров представляет один из решающих моментов сражения. Рубо удалось детально воссоздать атмосферу боя, все его мельчайшие нюансы. А кроме того он с величайшей точностью расставил по местам ключевые фигуры. На нескошенном ржаном поле, где идет бой, сразу же за атакующими кирасирами видна фигура Барклая де Толли. На заднем плане – деревенские избы Горок и группа людей. Это штаб Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, и он сам, наблюдающий за сражением. Наполеон на белом коне изображен у Шевардинского редута. А вдалеке видны белые палатки полевого госпиталя и повозка, увозящая смертельно раненого Багратиона.
Для панорамы было построенное временное здание на Чистых прудах. Однако уже в 1914 году павильон прекратил работу по дипломатическим соображениям: из-за начала Первой мировой войны. Как известно, Франция была ближайшим союзником Российской империи. Это очень по-нашему! Как бы кого не обидеть…
После Октябрьской революции панорама кочевала с места на место, практически не выставлялась. Новое здание для "Бородинской панорамы" Франца Рубо открыли на Кутузовском проспекте в 1962 году – к 150-летию Отечественной войны.
Это – третья панорама художника. Первая, "Штурм аула Ахульго", резиденции имама Шамиля, была закончена в 1890 году. За нее Франц Рубо получил почетное звание профессора Баварской академии художеств, баварский орден Святого Михаила и французский орден Почетного легиона. Вторую панораму, "Оборона Севастополя", художник выполнил в 1904–1905 годах. Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана 6 июня 1855 года.
Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 спасенных фрагментов на корабле "Ташкент" были вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву.
Панораму почти 10 лет восстанавливали художники студии имени Грекова, опираясь на эскизы, фотографии и словесные описания полотна. Второе открытие панорамы состоялось в октябре 1954 года.
Обсудить
Рекомендуем