26 августа 1395 года в Москву из Владимира была перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы. По преданию, икону написал в I веке апостол и евангелист Лука на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Авторство иконы поясняет современный иконописец и богослов Леонид Успенский: "В настоящее время в Русской Церкви насчитывается около десяти икон, приписываемых евангелисту Луке… Конечно, все эти иконы приписываются евангелисту не в том смысле, что они писаны его рукой; ни одна из написанных им самим икон до нас не дошла. Авторство Луки здесь нужно понимать в том смысле, что иконы эти являются списками с икон, писанных когда-то евангелистом".
На Русь икона попала из Византии около 1130 года как подарок киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Сначала она находилась под Киевом – в женском Богородичном монастыре Вышгорода. Это был удельный город Андрея Боголюбского, сына Юрия Долгоруковго. В 1155 году Андрей Боголюбский, отправляясь править Владимиро-Суздальской землей, перенес икону во Владимир, где поместил ее в только что возведенном Успенском соборе. С тех пор икона получила свое нынешнее наименование – Владимирская.
Она не раз являла миру свои чудеса. Так, в 1395 году икона спасла Москву от нашествия Тамерлана. Причиной этого набега стала его борьба с золотоордынским ханом Тохтамышем – а русские князья считались союзниками Золотой Орды. Но начав наступление на Москву, Тамерлан неожиданно 26 августа 1395 года повернул назад. Он покинул пределы Московских земель в тот самый день, когда москвичи встречали образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, принесенный в столицу из Владимира. По преданию, Тамерлан увидел во сне высокую гору, с которой к нему спускались святители с золотыми жезлами. А над ними в сиянии явилась "лучезарная Жена", повелевшая хану оставить пределы Руси. Хан спросил у своих мудрецов, что значит его сон. Те ответили: это знак свыше, сама Богородица встала на защиту земли Русской. "И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы", написано в летописи.
С этого дня икона почитается как покровительница Москвы. Она была установлена в Успенском соборе Кремля – главном храме России. Перед ней помазывались на царство цари и императоры, избирались патриархи.
В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею. В 1999 году ее передали в храм Святителя Николая в Толмачах при галерее. Там Владимирская икона хранится под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности.