С точки зрения здравого смысла

Перегрев экономики, угрозы для банков и сокращение поддержки населения

Читать на сайте radiosputnik.ru
Почему экономике России грозит охлаждение после периода перегрева? Как отреагировали строительный и банковский секторы на высокие процентные ставки и сворачивание льготных ипотечных программ? Почему предложения либеральных экономистов о сокращении поддержки населения и бизнеса вызывают споры и противоречат позиции президента Путина и премьера Мишустина? Об этом – в программе Дмитрия Лекуха "С точки зрения здравого смысла" в эфире радио Sputnik.
"Я был абсолютно нормальный школьник и студент. Настоящее впечатление о нашей экономике 30-х годов я уже получил в достаточно зрелом возрасте. Началось это с очень любопытной истории. Я всегда увлекался книгами о путешествиях, приключениях и любил читать мемуары наших советских полярников. Был у нас такой великий полярник, исследователь и путешественник Георгий Ушаков, про которого Тур Хейердал говорил, что это величайший путешественник 20 века. Он описал, кто первым прошел на собаках вокруг Северной земли с геологом Урванцевым. И не будь у нас Ушакова и Урванцева, не было бы у нас сейчас "Норникеля". Таймыр – это тоже все их. Меня поразили его воспоминания про экспедицию на Северную землю. При этом надо понимать, что Ушаков – такой коммуняка. Он открыл, что это не остров, а архипелаг Северная земля и острова до сих пор называют "Большевик", "Комсомолец". Но при этом он был блистательный хозяйственник. Для экспедиции он идет в коммерческий банк берет кредит, берет четвертого человека, охотника, и отбивает этот кредит за счет пушнины и жира белух и китов. Как это – человек идет в коммерческий банк во времена культа личности, берет кредит? Для меня это был шок. Оказывается, последний коммерческий банк у нас был закрыт в 1958 году. Это нынешний "Россельхозбанк". До этого он был кооперативный банк, где частные акционеры, частные владельцы. Вот как это бьется с кровавым Сталиным, с культом личности и с тем, что коммунисты всех расстреливали? Никак. Мы вообще мало знаем о структуре экономике тех времен".
"Экономика должна быть плановой. То, что нам говорят про рыночную стихию, это все лажа. В тех же США экономика все равно планируется. Ты должен понимать, куда ты идешь. Пример из другой области. Реформы образования начинают с детского сада. А ты ведь должен понимать, что у тебя на выходе будет. Вот тебе нужен инженер, например, ты что с детского сада его должен обучать? Нет. Это по-другому делается. Должно быть как? Экономика дает заказ: нам нужно столько врачей, учителей, инженеров. Этот заказ идет в высшую школу и она должна отбирать человеческий материал для того, чтобы подготовить специалиста".
Продолжение эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем