Узнать за 90 секунд

День балалайки

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сегодня – День балалайки, международный праздник музыкантов-народников. Название этого трехструнного инструмента изначально было "балабайка" – от слова "балагурить".
Первое документальное упоминание о балалайке встречается в документе "Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ", датированном 23 июня 1688 года. В нем рассказывается о бытовом происшествии, приключившемся в Москве: "В Стрелецкий приказ приведены арзамасец – посадский человек Савка Селезнев, да архангельский крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка. Они ехали на извозничьей лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тоё балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили".
Директор Академии художеств, мемуарист Яков Яковлевич Штелин писал в середине XVIII века: "Нелегко найти в России дом, где бы на балалайке молодой работник не наигрывал служанкам своих вещичек. Инструмент этот имеется во всех лавках, но еще более способствует его распространению то обстоятельство, что его можно самому изготовить".
А в 1887 году Василий Васильевич Андреев, композитор, балалаечник-виртуоз, организовал в Петербурге Великорусский оркестр и "Кружок любителей игры на балалайках". Он совершал со своим оркестром концертные путешествия по России и Европе, где имел огромный успех.
После выступления Андреева в Париже французские парфюмеры выпустили ставшие популярными духи под названием "Светит месяц" и дамское туалетное мыло "Под яблонькой". В 1909 году солист Великорусского оркестра Борис Трояновский, будучи на гастролях в Британии, был приглашен в Виндзорский замок и играл на балалайке сразу для двух королей – английского Эдуарда VII и португальского Мануэла II. Как писали газеты, британский монарх был очень удивлен, что на таком простом инструменте можно исполнять столь виртуозные произведения.
А выступления оркестра в Санкт-Петербурге нередко посещал Николай II, от которого Андреев получил звание "солист Его Императорского Величества" и обучал игре на балалайке царских детей.
Обсудить
Рекомендуем