Узнать за 90 секунд

Сергей Герасимов и его киношедевры

Читать на сайте radiosputnik.ru
Третьего июня 1906 года родился кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов.
Его первым крупным успехом стала кинокартина 1948 года "Молодая гвардия" по роману Александра Фадеева. Она понравилась зрителю и получила Сталинскую премию. Потом был снят трехсерийный "Тихий Дон" по эпопее Шолохова. Фильм имел фантастический успех. И, вероятно, лучшей экранизации уже никогда не получится. Когда Шолохову показали смонтированный фильм, он долго не поворачивался к артистам – сидел, уставившись в пол. Рядом с ним стояла огромная пепельница, полная окурков. Когда писатель повернулся, по его лицу было видно, что он весь сеанс плакал.
Картина в 1958 году собрала рекордное число зрителей, получила 19 международных наград.
Еще одна режиссерская удача Герасимова – телевизионная версия романа Стендаля "Красное и черное", где он максимально приблизился к оригиналу.
Потом режиссер снял два прекрасных фильма о Петре I — "Юность Петра" и "В начале славных дел". Впрочем, они, если так можно выразиться, антиисторичны, и имеют очень мало отношения к подлинной биографии царя. Но таков был исходный материал: Герасимов снимал фильмы по первой части романа Алексея Толстого "Петр Первый". Толстой же выполнял политический заказ и мало заботился об исторической правде. И писал он роман вовсе не о Петре, а о Сталине, заканчивающем дело великого преобразователя. Особенно это заметно в фильме конца 1930-х годов режиссера Владимира Петрова.
А еще Сергей Герасимов по праву считается великим педагогом. Среди его учеников: Сергей Бондарчук, Татьяна Лиознова, Николай Рыбников, Клара Лучко. В его фильмах дебютировали Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов.
Последней работой Сергея Аполлинариевича стала лента "Лев Толстой". Роли великого писателя и его жены Софьи Андреевны исполнили сам режиссер и его супруга, замечательная актриса Тамара Федоровна Макарова.
Обсудить
Рекомендуем