Узнать за 90 секунд

Игорь Шафаревич: диссидент, которого "заклевали" либералы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Третьего июня 1923 года родился Игорь Ростиславович Шафаревич, математик, философ, публицист, академик. Диссидент, "шестидесятник". Участник изданного по инициативе Солженицына сборника статей "Из-под глыб". Выступал в защиту правозащитников, в частности, того же Солженицына, Сахарова.
Выдающийся математик. Среди прочего, иностранный член германской академии естествоиспытателей "Леопольдина", Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США.
В 1982 году Шафаревич опубликовал за рубежом эссе "Русофобия", в котором разрабатывал идею о "малом народе" – антинациональной элите, навязавшей "большому народу" свою идеологию и сыгравшей большую роль в революции в России. При этом "малый народ" не является, по Шафаревичу, каким-либо особым национальным течением. Кстати, схожие мысли высказывал еще в начале XX века французский историк Огюстен Кошен.
В СССР книгу "Русофобия" объявили диссидентской, поскольку советская историография не признавала никакого участия в революции "малого народа". Октябрьскую революцию делали рабочие, крестьяне и солдаты под мудрым руководством Ленина и партии. Или большевики и были этим самым "малым народом"?
С другой стороны, Шафаревич после выхода этого эссе стал персона нон-грата у так называемой либеральной интеллигенции. Они даже призывали исключить Шафаревича из Национальной академии наук США. Но не получилось – в уставе организации такое не прописано.
Причем, Шафаревич не отказывался от своих взглядов, не перешел в стан каких-либо ярых антидемократов, не выступал в поддержку какой бы то ни было диктатуры. Он просто высказал свои мысли и идеи. Спрашивается, что это такое за сообщество либеральных мыслителей и политиков, которые набросились на Шафаревича? И правильно ли их называть свободным и либеральным сообществом? А может быть, это все-таки тоже диктатура? Причем, диктатура только определенных взглядов и ценностей.
Обсудить