Узнать за 90 секунд

Как в СССР ликвидировали детскую беспризорность

Читать на сайте radiosputnik.ru
31 мая 1935 года вышло постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности". В документе отмечалось, что в стране ликвидирована массовая беспризорность, и ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей. По разным данным, на начало 1920-х в России насчитывалось от четырех до семи миллионов детей, лишенных дома и родителей.
Глеб Жеглов говорит Шарапову в фильме "Место встречи изменить нельзя": "Это еще что... Я вот таким пацаном был, под котлами ночевал. – Под какими котлами? – В каких асфальт варят. ''Путевку в жизнь'' помнишь? Ну вот, беспризорщина".
Власти, конечно, лукавили: полностью справиться с беспризорностью и к середине 30-х годов не удалось. Беспризорники часто обворовывали уличные ларьки, нападали по вечерам на прохожих, промышляли кражами на вокзалах, грабили пассажиров в поездах, товарные составы. Тогда же, в 35-м, было издано постановление "О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних" за подписью председателя ЦИК Калинина и главы Совнаркома Молотова. В нем говорилось: "Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, в убийстве, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания". То есть 12-летних могли приговаривать и к "вышке". Впрочем, данных о числе расстрелянных малолетних бродяжек нет – о них и печаловаться-то некому было.Постановлением 1935 года также были усилены меры ответственности родителей и опекунов, в органах внутренних дел созданы подразделения по делам несовершеннолетних.
Эти дисциплинарные и репрессивные меры дали, конечно, эффект. Но вскоре началась Великая Отечественная война. Детские приемники-распределители были переполнены, мест в детских домах не хватало. С беспризорностью полностью было покончено лишь ко второй половине 50-х годов.
Впрочем, в 1990-х годах в России начался новый рост числа малолетних беспризорных. Но это уже совсем другая история.
Обсудить
Рекомендуем