Узнать за 90 секунд

День российского предпринимательства и старые купцы

Читать на сайте radiosputnik.ru
Сегодня – День российского предпринимательства. Он установлен в 2007 году указом президента Владимира Путина.
Сразу вспоминаются дореволюционные купцы и промышленники и их добрые дела. Например, московские фабриканты Бахрушины. В их семье был обычай: по окончании каждого года выделять большую сумму на благотворительность. Были построены и содержались за их счет: Бахрушинская городская больница, Дом бесплатных квартир, приют для беспризорных, Ремесленное училище, Дом для престарелых артистов.Алексей Петрович Бахрушин завещал свою большую библиотеку и собрание русской старины Румянцевскому и Историческому музеям. А Алексей Александрович Бахрушин создал Театральный музей.
Или старообрядцы Хлудовы. Они владели механической фабрикой, Егорьевской и Кренгольмской мануфактурами. Самым известным из Хлудовых был Алексей Иванович – коллекционер древнерусских рукописей и старопечатных книг. Его брат, Геннадий собирал картины русской школы.Хлудовыми созданы: богадельня, палаты для неизлечимо больных женщин, три дома с бесплатными квартирами, ремесленная школа, университетская клиника по детским болезням.
На средства Николая Александровича Найденова, возглавлявшего более четверти века Московский биржевой комитет, было основано Яузское попечительство о бедных. По его инициативе и на его средства были изданы фотографические альбомы всех московских монастырей и храмов.
Текстильный фабрикант Козьма Терентьевич Солдатенков собрал большую библиотеку и ценное собрание картин, которые завещал Румянцевскому музею. Он пожертвовал миллион рублей на строительство больницы, которое в советское время получила название Боткинской. На его средства строились дома для рабочих и народные школы.
О Третьяковых и говорить нечего. Благотворительностью занимались почти все купеческие фамилии: Щукины, Рябушинские, Морозовы, Алексеевы, Мамонтовы, Рукавишниковы, Шелапутины, Абрикосовы, Куманины, Вишняковы, Тарасовы. И делали они добрые дела без шума, просто...
Или, например, Гаврила Гаврилович Солодовников – один из самых богатых московских купцов. Он отличался легендарной скупостью. Про него рассказывали множество анекдотов: по дому ходит в заплатанном халате, питается на два гривенника в день. Солодовникова спрашивали: "Ну, куда ты свои миллионы, старик, денешь? Что будешь с ними делать?" ― "А вот умру – Москва узнает, кто такой был Гаврила Солодовников!"
На момент смерти его состояние оценивалось в 21 миллион рублей. Из них родственникам он завещал всего 830 тысяч. Остальные деньги – громадные деньги! – пошли на благотворительность. На средства Солодовникова были построены клиника при медицинском факультете МГУ, ряд больших домов для бедных в Москве, сиротский приют, несколько училищ в четырех губерниях России. Но на это все была потрачена лишь часть наследства. Остальные деньги после Октября 1917 года конфисковали большевики...
Обсудить
Рекомендуем