Узнать за 90 секунд

Какой совет "арап Петра Великого" дал отцу Суворова?

Читать на сайте radiosputnik.ru
25 мая 1781 года скончался "арап Петра Великого" Абрам Петрович Ганнибал. Он появился на свет в семье абиссинского князя. Еще мальчиком он был отправлен ко двору турецкого султана в качестве заложника. Такая "милая" практика тогда существовала как знак лояльности. Впрочем, есть другая версия: Ибрагим, а таковым первоначально было его имя, вовсе не княжеского происхождения. Он – безродный арапчонок, которого турецкие работорговцы привезли с территории нынешнего Камеруна.
Он был выкуплен русским послом и отправлен к царю в Петербург. Петру арапчонок полюбился, он отметил в нем живость и "склонность к наукам разным". "Арап" был крещен Петром с именем Абрам, и стал близким к царю человеком. Фамилию ему дали в честь карфагенского полководца.
Ганнибал был отправлен в Париж для обучения наукам: инженерному делу, баллистике и фортификации. Получил чин артиллерийского капитана, даже поучаствовал в войне против испанцев. А из Парижа в Россию "арап Петра Великого" уехал после грандиозного скандала. У него завязался бурный роман с немолодой уже графиней. Плодом этой страсти стал ребенок, который, как и следовало ожидать, родился черным. Мужа графини, чтобы он ничего не узнал, отправили подальше вон. А вместо арапчонка купили у какой-то бедной семьи белого ребенка.
Абрам Петрович Ганнибал пережил семь императоров и императриц. Всю свою жизнь строил крепости и арсеналы, в том числе в Кронштадте и Петропавловской крепости. Пытался бороться с всесильным Меншиковым, за что угодил в Сибирь. Вновь возвысился при Елизавете Петровне, получил чин генерал-аншефа – полного генерала и орден Александра Невского.
Дети Ганнибала окончательно обрусели. Один из его сыновей – Осип – женился на дочери тамбовского воеводы. У него родилась дочка – Надежда, которую в свете прозвали "прекрасной креолкой". В 1796 году она вышла замуж за гвардейского поручика Сергея Львовича Пушкина.
А еще в свое время Абрам Петрович Ганнибал посоветовал своему сослуживцу Василию Ивановичу Суворову не запрещать, а поощрять увлечение его сына Александра военным делом и военной историей. Кто знает, может, если бы не мудрый совет "арапа Петра Великого", Россия лишилась бы величайшего полководца.
Обсудить
Рекомендуем