Узнать за 90 секунд

Саврасов – самый поэтичный живописец России

Читать на сайте radiosputnik.ru
24 мая 1830 года в Москве в семье купца родился Алексей Кондратьевич Саврасов. Пожалуй, один из самых поэтичных живописцев России. Талант его проявился еще в детском возрасте. После окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества он стал в нем преподавателем. И оказалось, что Саврасов не только гениальный пейзажист, но и талантливый педагог. Среди его учеников – Левитан и Константин Коровин, которые с теплотой вспоминали всю свою жизнь о своем учителе.
Тогда же Саврасов создал свой главный шедевр – "Грачи прилетели".Однако, в середине 1870-х годах у Алексея Кондратьевича наступает творческий кризис, который он пытался заглушить алкоголем. А в 1882 году умирает его близкий друг – Василий Григорьевич Перов.
Они были не только друзьями по жизни, но и коллегами по работе, вместе преподавали в училище живописи. Перов часто заступался за друга, выгораживал его перед начальством, был, так сказать, его ангелом-хранителем. Поэтому не удивительно, что вскоре после смерти Василия Григорьевича Саврасов был уволен из училища, лишился квартиры и средств к существованию, распался бывший доселе счастливым брак.
Саврасова пытались спасти друзья и ученики. На какое-то время он исправлялся, бросал пить. Но потом опять срывался, жил на Хитровом рынке, зарабатывая написанием бесконечных и очень слабых копий своих лучших произведений. Поэт Иван Алексеевич Белоусов вспоминал: "У Саврасова было два места приюта – ночлежные дома Хитрова рынка и рамочные мастерские, в которых изготовлялся товар для Сухаревского рынка. Там за бутылку водки Саврасов писал картины, которые потом продавались на Сухаревке по два, по три рубля с рамой".
Саврасов стал героем произведения художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского – картина "Ночлежники (Ночлежный дом в Москве)" 1889 года. На ней изображен Большой Трехсвятительский переулок, выходящий на Покровский бульвар, в котором была известная ночлежка "Ляпинка", названная по фамилии владельцев – купцов Ляпиных. На переднем плане изображен суровый старик. Красное от холода лицо, потрепанный сюртук и видавшая виды широкополая черная шляпа, короткие штаны не прикрывают голые ноги. В правой руке – черная папка. В этом опустившемся старике легко угадывается Алексей Кондратьевич Саврасов.
Обсудить
Рекомендуем