В России
Более 20 тысяч человек посетили Музей Победы в Международный день музеев

В Музее Победы рассказали об открытии выставочного проекта "Семейные реликвии"

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 20 мая/ Радио Sputnik. Музей Победы и его филиалы 18 мая посетили более 20 тысяч человек, сообщили в пресс-службе организации.
В этот день музей провел бесплатные мероприятия в рамках Международного дня музеев и акции "Ночь музеев", тема которой в этом году – "Из поколения в поколение. Семейные реликвии".
"В течение дня мы провели для наших гостей три бесплатные экскурсии по мемориальному комплексу на Поклонной горе и по площадкам Музея Г.О.Р.А., а вечером пригласили на две программы "Посторонним вход разрешен", во время которых гости смогли побывать под куполом Зала Славы", – рассказали в Музее Победы.
В рамках акции "Ночь музеев" была подготовлена масштабная программа, старт которой дала церемония открытия нового выставочного проекта "Семейные реликвии".
Правнучка Маршала Победы Георгия Жукова Варвара Ерохина представила во вновь созданной экспозиции раритеты, которые долгие годы бережно хранят потомки полководца.
"Я передаю Музею Победы очень ценные для меня вещи, они по-настоящему семейные. Это не только личные вещи: парадные погоны и орденская планка. Я передаю семейный фотоальбом, который он сделал для каждого из членов семьи. И все мои родственники, все мои близкие носили его на груди до последнего своего дня. На нем изображен каждый член семьи: мой прадедушка Георгий Константинович, его жена и моя прабабушка Александра Диевна, дочери Георгия Константиновича от первого брака Эра Георгиевна и Элла Георгиевна – моя бабушка", – рассказала Варвара Ерохина.
В дальнейшем на новой выставке будут представлены самые интересные семейные истории и раритеты, которые жители Москвы и гости столицы передают на вечное хранение в Музей Победы, также с историями этих предметов через призму судеб людей можно будет ознакомиться на сайте проекта "Лица Победы" и в одноименном зале музея.
Кроме того, для гостей организовали специальные "звездные" экскурсии. Воспоминаниями о своих отцах и дедах с посетителями музея поделились потомки маршалов Жукова и Конева, а также известные артисты, певцы, государственные деятели. Встречи с ними прошли в интерьерах исторических диорам и экспозиций музея. Так, в диораме "Штурм Берлина" о прославленном полководце Иване Коневе рассказала его дочь Наталья Конева. В Зале исторической правды участники музейной акции пообщались со скульптором Салаватом Щербаковым, в диораме "Блокада Ленинграда" – с писателем и общественным деятелем Николаем Стариковым, в мультимедийном зале "Лица Победы" – с блогером Михаилом Онуфриенко.
Для гостей также провели специальную экскурсионную программу "Подвиг Народа. Семейные истории войны", в рамках которой в роли гидов выступили депутаты Государственной думы Сергей Колунов и Ольга Занко, а также известный сербский актер, певец и телеведущий Марко Долаш.
Во время музейной акции почетные гости не только рассказали о своих родных – фронтовиках и тружениках тыла, о событиях времен Великой Отечественной войны, о реликвиях, которые хранятся в их семьях, но и передали истории своих близких в проект "Лица Победы".
Для посетителей прозвучали лучшие произведения зарубежной и отечественной классики, популярные советские песни, патриотические композиции, а также состоялись кинопоказы – документального биографического фильма "Выбор Маршала" и проекта кинокомпании Line UP Данилы Шарапова и Сергея Минаева, во время которого зрители увидели в цвете кадры советской военной кинохроники.
Большая программа была подготовлена и в филиалах Музея Победы – Ржевском, Красногорском, Музее Г.О.Р.А., Музее Г. К. Жукова в Калужской области.
Мероприятия в рамках "Ночи музеев" прошли во всех регионах. Так, в Кировской области, столица которой в этом году отмечает 650-летие, состоялось более 200 событий.
Ранее радио Sputnik сообщало, что губернатор Кировской области Александр Соколов передал в дар Музею Победы уникальные реликвии времен Великой Отечественной войны.
Стало известно число участников Международного фестиваля правильного кино
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем