Восьмого мая 1923 года советскому правительству был вручен так называемый "ультиматум Керзона". Это нота британского кабинета, составленная министром иностранных дел лордом Джорджем Керзоном.
Он потребовал в 10-дневный срок выполнить ряд условий: в частности, прекратить антибританскую подрывную деятельность в Иране и Афганистане, остановить религиозные преследования в СССР, освободить английские рыболовные траулеры, задержанные за ловлю рыбы в советских территориальных водах Баренцева моря.
Советское правительство отвергло ноту. И Керзон тут, надо сказать, свалял дурака. Ультиматум – крайняя мера, его непринятие обязывает на дальнейшие действия. Сказал "а", значит, должен сказать и "б". То есть в данном случае вплоть до объявления войны СССР. Но Керзон вовремя понял, что зашел слишком далеко. Начались переговоры, причем Лондон занял в них весьма конструктивную и гибкую позицию. В итоге спорные вопросы на некоторое время были решены. В частности, Москва и Лондон договорились проводить политику невмешательства во внутренние дела и воздерживаться от враждебных акций.
На ультиматум откликнулась советская пресса. Так, в сатирическом журнале "Красный перец" появилась карикатура "Большевики пишут ответ Керзону", обыгрывающая сюжет картины Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". А чуть позднее Остап Бендер задумает написать полотно "Большевики пишут письмо Чемберлену" на мотив опять же репинской картины. Остин Чемберлен – британский министр иностранных дел, при котором в 1927 году между Лондоном и Москвой были разорваны дипломатические отношения. Но великий комбинатор так и не исполнил свой замысел – у него не было для этого нужных навыков. А, во-вторых, "удобно ли будет рисовать товарища Калинина в папахе и белой бурке, а товарища Чичерина – голым по пояс"?
А еще на память об этом ультиматуме у завзятых филуменистов наверняка есть в коллекции спичечная этикетка, на которой изображен самолет с кукишем вместо пропеллера и подписью "Наш ответ Керзону".