Четвертого мая 1960 года Совет Министров СССР принял постановление "Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами". С 1 января 1961 года было проведено десятикратное уменьшение цен с введением "нового" рубля, приравненного к десяти "старым".
На следующий день после постановления Совмина резко возросли закупки товаров первой необходимости, в том числе неизменные в таких случаях соль и спички, усилился приток вкладов населения в сберкассы. В ювелирных магазинах выручка подскочила в три раза. В универмагах стремительно распродавались дорогие товары.
Во время реформы поначалу обмену не подвергались старые 1, 2, 3-хкопеечные монеты, так как себестоимость чеканки новой однокопеечной монеты составляла 16 копеек. На этой забавной коллизии, собственно, и построен сюжет известного фильма "Менялы". Впрочем, власти путем директив и запретительных мер эту проблему решили быстро. Разбогатеть удалось лишь самым шустрым.
Власти заявляли, что денежная реформа проводится "в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам". Но так ли было на самом деле? До проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после – 90 копеек. Но ведь, если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить 40 копеек. Это несоответствие объясняется просто. Немногим ранее властями было принято решение о резком увеличении экспорта нефти для пополнения казны. Но для увеличения валютной выручки нужно было, чтобы за доллар давали больше рублей. И вот именно поэтому во время реформы рубль был сильно ослаблен по отношению к доллару. Зато экспортная продукция стала высокорентабельной.
Внутренний эффект от девальвации был значительным. В 1960-е годы произошел резкий скачок промышленного производства и резко вырос уровень индустриализации страны. Было построено более 9 тысяч новых промышленных предприятий, 54 миллиона квартир. Кроме того, масштабно реализовывались космическая программа и программа вооружений.