Узнать за 90 секунд

Забытый американский сатирик Джош Биллингс

Читать на сайте radiosputnik.ru
21 апреля 1818 года родился американский писатель-сатирик Джош Биллингс. Во второй половине XIX века его слава уступала разве что Марку Твену. Это был действительно остроумный человек. Настоящее имя Джоша Биллингса – Генри Уиллер Шоу. Он происходил из респектабельной и весьма аристократической семьи, ну, конечно же, по американским меркам. Его отец, дядя и дед были конгрессменами, что, впрочем, не помешало будущему сатирику с треском вылететь из престижного Гамильтон-колледжа. Его подвела любовь к розыгрышам. Последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства учебного заведения, стала кража языка колокола из часовни кампуса.
После этого Генри Шоу скитался по Америке. Работал фермером, шахтером, золотоискателем, матросом, аукционистом. И только в 40-летнем возрасте он, наконец, нашел свое истинное призвание – в журналистике. В 1858 году под псевдонимом "Джош Биллингс" он выпустил первую книгу рассказов, которые были написаны нарочито простым языком, с диалектизмами, сленгом и с довольно оригинальным фонетическим правописанием. Биллингс писал слова по принципу: как слышим – так и пишем. Многие читатели были этому удивлены. Но умные и понимающие сразу распознали в этом тонкую и остроумную игру.
Позднее Джош Биллингс заведет в газете New York Weekly свои рубрики: "Шкатулка острот Джоша Биллингса", "Философия Джоша Биллингса", "Биллингсовский альманах старого фермера" – пародия на американский вариант русского Брюсова календаря. Биллингс говорил, что его комический талант призван заставлять улыбаться каждого человека, радоваться жизни, даже если эта самая жизнь тяжела и монотонна.
Позднее остроты и шутки Джоша Биллингса вышли отдельной книгой. Только за первый год было продано более 130 тысяч экземпляров. Такой успех не снился даже Марку Твену, с которым, кстати, сатирик дружил и состоял в переписке. И хотя Джош Биллингс ныне почти забыт, его афоризмы продолжают жить своей отдельной от автора жизнью. Некоторые из них на слуху: "Люди, которым нечего сказать, никогда не лезут за словом в карман", "Мелочи тревожат нас больше всего: легче увернуться от слона, чем от мухи", "Смазку получает то колесо, которое громче скрипит", "Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем", "Тот, кто умеет – делает, кто не умеет – учит других".
Обсудить
Рекомендуем