17 апреля 1812 года родился один из богатейших людей России Анатолий Николаевич Демидов, представитель знаменитой династии заводчиков.
Анатолий Николаевич прославился как меценат. Среди прочего, он основал в Петербурге "Демидовский дом призрения трудящихся", которому дал более полумиллиона рублей. Также он вместе с братом основал "Николаевскую детскую больницу", на которую было пожертвовано 200 тысяч рублей.А еще Демидов памятен тем, что носил титул князя Сан-Донато. Этот титул был специально введен, естественно, не бескорыстно, тосканским великим герцогом Леопольдом II с тем, чтобы Анатолий Николаевич мог жениться на принцессе Матильде Бонапарт, племяннице Наполеона I, без ущерба для ее статуса. Титул был образован от демидовской виллы Сан-Донато близ Флоренции. Впрочем, семейная жизнь Демидова с принцессой почти сразу не задалась. Они скандалили, изменяли друг другу. А после того как Демидов несколько раз высек Матильду, привязав к кровати, племянница Наполеона подала на развод. Впрочем, скорее всего, это выдумка: никакой жены князь Сан-Донато не сек. Но, так или иначе, они развелись.
А Демидов назывался князем Сан-Донато только за границей. Разрешение на пользование титулом в Российской Империи он не получил. Когда до Николая I дошел слух о новом титуле Демидова, император рассмеялся и сказал: "Пусть он там только князем и остается".
Подданные должны были испрашивать у своего монарха право на ношение иностранных титулов и наград. Это весьма логично: в те времена по Европе толпами бродили самозваные графы и бароны, которые на самом деле были обыкновенными авантюристами. А орден в его первоначальном смысле – это корпорация, и награжденный должен был подчиняться его уставу. То есть должен был подчиняться иностранному сюзерену. Со временем это стало формальностью. Но все же подданные всегда испрашивали у своего монарха право на ношение иностранного титула или ордена. Почти всегда разрешение такое давалось. Но покупка титула князя Сан-Донато – это было смешно и нелепо.
Большую часть жизни Демидов провел в Италии. Собрал огромную библиотеку, коллекционировал живопись, покровительствовал ученым и художникам. Между прочим, знаменитая картина "Последний день Помпеи" была написана Kарлом Брюлловым по заказу Демидова.