Восьмого апреля 1158 года князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукого, заложил во Владимире Успенский собор.
Долгое время, со слов историка XVIII века Василия Никитича Татищева, считалось, что храм построили мастера, присланные императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой, с которым князь Андрей был в дружбе. Однако позднее, на основании летописей, было установлено, что речь в данном случае шла не о строителях, а о ювелирах и золотильщиках. Европейские мастера проводили только работы по украшению собора. Само же здание строили русские мастера. Архитектура Успенского собора стала определяющей для русского зодчества на несколько столетий вперед.
До возвышения Москвы, Успенский собор во Владимире был главным храмом. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода.
Расположенный на высоком берегу реки, сложенный из белого камня – известняка, храм стал крупнейшей постройкой столицы Владимиро-Суздальского княжества, центром ее архитектурного ансамбля. Заняв наиболее выгодную точку на краю обрыва, собор господствовал над городом и его окрестностями, а золотой купол был виден на много верст вокруг. Во время службы храм мог вместить до двух тысяч человек.
В соборе проходили важные государственные церемонии. В частности, в нем венчались на княжение Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские великие князья вплоть до Ивана III.Долгое время в Успенском соборе находилась великая святыня – икона Владимирской Богоматери, впоследствии перевезенная в Москву. К тому же, это один из немногих храмов, в котором сохранились подлинные фрески Андрея Рублева. Он вместе с другим мастером, Даниилом Черным, расписывал собор в 1408 году. А еще одна реликвия Успенского собора находится в Лувре – медные наплечники князя Андрея Боголюбского, которые ему подарил император Фридрих Барбаросса.
В 1992 году Успенский собор Владимира был включен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.