В России
На Московском экономическом форуме обсудили международную повестку

Эксперты МЭФ обсудили международную повестку

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 5 апреля/ Радио Sputnik. На Московском экономическом форуме (МЭФ-2024) 2 и 3 апреля более 100 спикеров из 20 стран (Индия, ЮАР, Китай, Бразилия, Казахстан, Узбекистан, Германия, Армения, Египет, Иран, Белоруссия, Азербайджан и др.) обсудили международный политический ландшафт, экономику, культуру и определили новые ориентиры. В сессиях и панельных дискуссиях участвовали свыше 1600 человек. Более 250 журналистов, в том числе представители европейских, азиатских и ближневосточных СМИ, освещали мероприятие. Одной из важнейших и горячих тем стали международная повестка и изменение миропорядка.

Альтернатива гегемонии

Вызов основам либерального западного мира брошен. На сессии "Многополярный мир и цивилизационный подход" 2 апреля под председательством публициста, политолога, экономиста Андрея Кобякова участники дискуссии представили свой взгляд на цивилизационный подход и сосуществование культур с разными ценностями.
С 2019 года мировой экономический центр переместился из Атлантики в Индо-Тихоокеанский регион, где три страны (Китай, Япония и Индия) вошли в пятерку крупнейших экономик мира. По словам вице-председателя Бразильского центра международных отношений (CEBRI) Жозе Алфреду Граса Лиме, БРИКС+ окажет действенную поддержку формированию нового многополярного мира, а наладить взаимоотношения между странами поможет торговля. Замену G20 в лице БРИКС с комбинированным центром – Россия, Китай и Индия – спрогнозировал востоковед-китаист Николай Вавилов.
Эксперты предложили создать единую платежную систему как альтернативу существующим экономическим инструментам, наладить взаимоотношения между лидерами стран и образовательными организациями, совмещая традиции с современностью, локальное с глобальным, а также преодолевать бюрократию за счет ввода безвизового режима для развития бизнеса.
На Московском экономическом форуме обсудили международную повестку

БРИКС – голос большинства мирового населения

На страны-участницы БРИКС, в которых проживает 46% населения планеты, приходится почти 30% мировой экономики. Организация играет огромную роль для мирового сообщества. Каковы перспективы развития БРИКС+ как международного института, а также перспективы введения коллективной расчетной валюты и роли России в 2024 году обсудили участники пленарного заседания "БРИКС+: путь к новому миропорядку" под председательством первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Дмитрия Новикова. Эксперт считает, что влияние стран БРИКС на мировую арену основано на равноправии при принятии решений и создании многополярного мира.
Профессор, исполнительный президент технопарка Shanghai Zhangjiang High-tech Park Development Co., Ltd, д-р Ву Юхуа, отметил, что БРИКС+ отличает от G20 способность учитывать реальные экономические интересы участников, демонстрировать гибкость и мудрость, что способствует экономическому росту Евразии. Профессор, вице-канцлер Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели, д-р Сантишри Дхулипуди Пандит подчеркнула важную роль России в мировой системе, которая стала противовесом гегемонии капиталистических правительств. Россия, будучи председателем БРИКС в 2024 году, должна делать отбор стран, искренне желающих присоединиться к объединению, балансировать национальные и общие интересы, обеспечивать качество управления. Перспективы развития БРИКС видят и в Египте, в частности, сотрудничество с Россией и Китаем в реализации общих промышленных, аэрокосмических проектов, в сфере услуг и технологий. Развиваются российско-иранские отношения. Подписан меморандум о сотрудничестве Ирана с российскими структурами, определена модель инвестиций. Вице-председатель Бразильского центра международных отношений (CEBRI) Жозе Алфреду Граса Лима заявил о необходимости создания системы финансовой безопасности, в том числе новых банков и совершенствования финансовых платежных инструментов. Для единой системы расчетов БРИКС необходимо определить круг участников, их потенциал и уровень взаимодействия, а также воспользоваться опытом создания единой валюты в Евросоюзе. Кроме того, участники видят необходимость в обеспечении безопасности (осуждение терроризма, разоружение и поддержание мира), расширении финансового сотрудничества, внедрении высоких технологий и совершенствовании системы глобального управления.

Разворот на Восток

Экономическая интеграция невозможна без развитых транспортных коридоров и трансконтинентальных маршрутов. Их перспективы обсудили участники сессии "Евразийские транспортные коридоры", модератором которой выступила Маринэ Восканян, публицист, политолог, координатор по международной работе МЭФ. "Хочется надеяться, что те страны, которые хотят конструктивного взаимодействия в рамках Евразийского континента, будут готовы к созданию общей системы связанности, которая увеличит доступность разных регионов Евразии друг для друга. Это приведет к общей экономической выгоде, и в целом будет способствовать созданию стабильного развивающегося пространства, что, безусловно, внесет свой вклад и в разрешении разного рода конфликтов", – отметила эксперт.
Член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Арзыбек Кожошев сказал, что для Евразийского экономического союза открываются новые возможности развития сотрудничества стран Союза с Китаем, Ираном, Индией, странами Африки и Латинской Америки. По итогам 2023 года объем перевозок грузов по всем направлениям транспортных коридоров "Север – Юг" составил 18 миллионов тонн. До 2030 года эксперты прогнозируют его рост минимум в два раза. Схожая динамика прослеживается на транскаспийском маршруте, где объем перевозок в 2023 году вырос на 86% по отношению к прошлому году. Формирование общего транспортно-логистического пространства продолжается. Одобрен перечень приоритетных интеграционных инфраструктурных проектов в сфере транспорта. Их реализация позволит обеспечить большую транспортную связанность стран, создать надежный транспортный каркас на континенте. Иран также развивает транспортный коридор "Север – Юг", который будет играть огромную роль в увеличении объемов торговли, и может стать одним из ключевых логистических центров для торговли от Санкт-Петербурга до Мумбая.
Локомотивом транспортно-логистической политики Китая стала инициатива "Один пояс – один путь". Размер инвестиций этой страны в торговлю, культуру, политику превышает триллион долларов. Как отметил исполнительный президент наукограда Yangtze River Delta Sci-tech City, профессор, д-р Ву Юхуа, Китай инвестирует и в другие инфраструктурные проекты, в том числе в России и Центральной Азии. "При возрастающих объемах нашей торговли с Россией транспортный коридор через Абхазию мог бы создать совершенно новый уровень отношений", – отметил директор Центра российских исследований факультета международных отношений Ереванского государственного университета, председатель общественной организации "Интеграция и развитие" Арам Сафарян. О необходимости дружественных отношений с Россией и Китаем заявил президент ассоциации итальянских бизнесменов в России GIM Unimpresa Витторио Торрембини. Эксперт отметил необходимость возобновления проекта "Шелковый путь".
На Московском экономическом форуме обсудили международную повестку

Отношения на грани

Формированию альтернативы мирового лидерства мешают многочисленные конфликты, разгоревшиеся на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Политика переживает кризис, который выражается в разрыве связей между государствами. На сессии "Ситуация на Ближнем Востоке", модератором которой выступила российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян, участники обсудили региональные макроэкономические факторы, риски возникновения вооруженных конфликтов, механизмы их урегулирования, инициативы США в регионе, роль активности Турции и Ирана. Подняты вопросы технологического и ресурсного потенциала стран Ближнего Востока.
К изменению мироустройства и мировой политической системы, переориентации на страны Глобального Юга ведет масштабное противостояние, в частности, конфликт в секторе Газа, специальная военная операция, ситуация на Ближнем Востоке, политическая и экономическая деградация Западной Европы. Так считает журналист-международник Аббас Джума. Он сравнил политику Израиля с Украиной, отметив, что корень проблемы — абсолютное непонимание своих противников и попытка, спровоцировав Иран на ответ в секторе Газа, втянуть в военный конфликт США. Способ разрешения конфликта назвал первый секретарь посольства Государства Палестина, журналист, политолог Абдулла Исса – это создание независимого государства Палестина на оккупированной в 1967 году территории со столицей в Восточном Иерусалиме. Палестина призывает к созыву международной конференции под эгидой ООН, нацеленной на разрешение ситуации. "США хотят, чтобы весь мир горел, чтобы эти связи разрушались. Потому что они считают, что только так они могут удержать собственную гегемонию. Россия, в отличие от Соединенных Штатов, исходит из того, что необходимо развивать связи между элементами. Поэтому Россия предлагала формирование на Ближнем Востоке инклюзивной системы безопасности", – отметил российский тюрколог, политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям, политик Владимир Аватков.
Как активизировать экономическую деятельность в нынешних условиях, предложил ливанский предприниматель, эксперт по криптовалюте и искусственному интеллекту Айман Ас-Сейед. Он считает, что нужна децентрализация финансовой системы и изменение бухгалтерского учета, усиленное на системе искусственного интеллекта. Ливан приглашает другие государства к взаимодействию и взаимной интеграции с учетом новых технологических решений, реализованных в стране.
Эксперты подытожили, что присутствие Китая на Ближнем Востоке будет снижаться, а роль России и Индии, наоборот, усилится. Последняя уже начинает взаимоотношения со странами Южного Кавказа.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
Обсудить
Рекомендуем