– В Госдуму внесли инициативу об уголовной ответственности за ввоз в страну патогенов: удастся ли повысить безопасность?
– Минобрнауки советует не спешить с открытием медицинских факультетов, поскольку одного желания руководства вузов мало: как грамотно наладить этот процесс?
– Весна пробудила клещей: какие заболевания могут передаться с укусом этих насекомых и нужно ли вакцинироваться?
– Медицинский календарь: Всемирный день распространения знаний о аутизме, День витамина С, День неонатолога и Всемирный день здоровья.
Об этом и не только – в авторской программе "Профилактика с Геннадием Онищенко" в эфире радио Sputnik.
Геннадий Онищенко: мы очень сильно поверили в себя, в свои возможности, расправили плечи. И одна из проблем, которую мы тогда решили кардинально, – мы избавили европейскую часть нашей страны от клещей. Тогда у нас были авиаобработки дустом всех лесных массивов, всех территорий, ДДТ – был такой очень сильный сектицидный препарат, и все клещи ушли в азиатскую часть, за Урал, в тайгу. А Европа была свободна. И когда они начали вновь возвращаться, я помню 94-95-й год, мы с такой, знаете, тревогой говорили: "Вот смотрите, в вологодских лесах появились снова клещи. Это очень серьезно".
Геннадий Онищенко: первое, что нужно сделать, если люди живут в таких вот товариществах, раньше они так назывались, сейчас коттеджные поселки, – первое, что нужно сделать, это потребовать от администрации своих поселков, именно потребовать, чтобы они провели обработку этих поселков. Противоклещевую обработку. У них у всех есть договоры с теми структурами, которые этим занимаются, именно дезинсекционную обработку провести по той причине, что если мы уберем с этих площадок клещей, то дети, которые будут находиться на этой территории, они будут у нас защищены.
Геннадий Онищенко (о наказании за ввоз вирусов): обмен вирусами идет. Здесь, прежде всего, в научных целях. И мы в этом заинтересованы. Мы, например, собираем коллекции вирусов, экзотических вирусов. Та же эбола. Мы один раз даже рассказывали, как тяжело их получить. Они нам нужны для того, чтобы их изучать, и для того, чтобы оказаться во всеоружии, если она у нас появится. Этот обмен идет. Он идет, допустим, с Монголией. У нас общие очаги чумы. Очень интересные для нас возбудители чумы. Мы через национальную систему Монголии, через национальную систему российскую очень долго получали разрешение, чтобы ввезти их на нашу территорию в научных целях.
Геннадий Онищенко: главная стратегическая линия для нашей фармпромышленности – разрабатывать свои молекулы и создавать свою фармацевтическую науку, которая у нас была и в целом обеспечивала нас. Есть биологическая безопасность, есть продовольственная. Еще нужна и фармацевтическая безопасность нашей страны. Когда-то мы делали антибиотики и опережали все страны, создавали запасы, у нас были целые поколения стратегических запасов антибиотиков, которые нарабатывались в огромных промышленных объемах, но не использовались.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.