19 марта 1629 года родился царь Алексей Михайлович, отец Петра I. Он получил у историков прозвище "Тишайший". Впрочем, слово "Тишайший", по-латыни clementissimus, – это неверно переведенная калька одного из титулов римский цезарей. Позднее он стал переводиться как "всемилостивейший".
Царствование Алексея Михайловича вряд ли можно назвать тихим и мирным. Много трудных минут пришлось пережить России в его царствование. И все-таки относительно небогатая по тем временам материальными и людскими ресурсами страна сумела выйти победительницей из внешней борьбы, сумела справиться и с внутренними смутами...
В экономической области правительство Алексея Михайловича приняло два весьма полезных устава – Таможенный и Новоторговый, которые немало способствовали развитию внутренней и внешней торговли. При Алексее Михайловиче крестьянство достигло невиданных высот зажиточности: такого благосостояния деревни не было ни до, ни после. А ведь прошло всего лишь полвека после разорительной Смуты! При этом надо учитывать темпы тех времен.
В 1649 году Земским собором было принято "Соборное уложение" – основной свод законов российского государства до начала 1830-х годов, до графа Сперанского.
В царствование Алексея Михайловича продолжалось активное продвижение русских на сибирские просторы, где основывались один за другим новые города и остроги: Якутск, Нерчинск, Иркутск, Селенгинск...
Царь проводил и энергичную внешнюю политику. В его правление Левобережная Украина наконец-то воссоединилась с Россией, и Киев вошел в состав единого русского государства. В трудных войнах с Польшей царские войска сумели возвратить немало исконно русских земель: Смоленск, Северскую область, Чернигов, Стародуб.
Годы царствования Алексея Михайловича были омрачены бунтом Стеньки Разина и распрями с патриархом Никоном. Но Алексей Михайлович с честью преодолел и эти невзгоды.
Для своего времени Алексей Михайлович был образованным человеком. Сам читал челобитные, писал и редактировал важные указы, что среди царственных особ той эпохи – редкость. Он первым из русских царей стал собственноручно подписывать документы. В бумагах царя сохранилось немало его оригинальных литературных произведений.
Василий Осипович Ключевский отзывался о нем так: "Царь Алексей был добрейший человек, славная русская душа. Я готов видеть в нем лучшего человека древней Руси".