Узнать за 90 секунд

"Петр Первый": за что Сталин любил этот фильм?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Седьмого марта 1939 года на экраны страны вышла вторая серия фильма "Петр I" с Николаем Симоновым, Михаилом Жаровым, Аллой Тарасовой и Николаем Черкасовым в главных ролях. Первая часть киноленты Владимира Петрова увидела свет еще в 1937-м и получила на выставке в Париже Высшую премию.
Этот фильм, как и одноименный роман Алексея Толстого, очень любил Сталин. Впрочем, роман "красного графа" вовсе не биографический, а идеологический. И он не о событиях давно минувших лет. В нем рассказывается о новом гениальном реформаторе, наследнике славных дел царя Петра – об эдаком Иосифе Петровиче, которому, как 200 лет назад, приходится преодолевать колоссальное противодействие его светлым замыслам со стороны бояр-троцкистов, ретроградов-кулаков и западных завистников и шпионов.
В стране только что прошли показательные процессы. И потому зловеще и символически звучали заключительные слова Петра I в фильме: "Суров я был с вами, дети мои! Не для себя был суров, но дорога мне была Россия. Моими и вашими трудами увенчали мы наше Отечество славой!"
Картина ожидаемо получила Сталинскую премию 1-й степени. А всего советский кинорежиссер Владимир Михайлович Петров, поставивший также фильмы "Кутузов", "Гроза" по Островскому, "Поединок" по Куприну, "Накануне" по Тургеневу, получил четыре Сталинских премии...
Все знают, что Алексей Толстой – потомок всамделишных графов Толстых. Но оказывается, что и кинорежиссер Владимир Михайлович Петров тоже не так прост, как кажется. Он нем говорили, что он был белым офицером, попавшим в плен, и освобожденным по личной просьбе Станиславского и Немировича-Данченко. По другой версии, Петров добровольно перешел на сторону большевиков. Но так или иначе, а Петров – "белая кость". Таких в мире кино было немало. Та же Алла Тарасова, Екатерина по фильму "Петр Первый", была дочкой профессора Императорского Киевского университета Святого Владимира. Из дворян происходили Любовь Орлова, Ольга Андровская, Любовь Добржанская, Петр Глебов, Олег Янковский, Никита Михалков, Петр Вельяминов. В Военной галерее Эрмитажа среди портретов военачальников Отечественной войны 1812 года висит портрет генерал-лейтенанта Ивана Александровича Вельяминова – прямого предка народного артиста РСФСР Петра Сергеевича Вельяминова.
Обсудить
Рекомендуем