В России
Умер актер Игорь Капатов, озвучивавший Мишутку в "Спокойной ночи, малыши!"

Умер актер Капатов, известный по роли Мишутки в "Спокойной ночи, малыши!"

МОСКВА, 1 марта/ Радио Sputnik. Ушел из жизни народный артист Республики Башкортостан Игорь Капатов, прославившийся благодаря роли Мишутки в телепередаче "Спокойной ночи, малыши!", сообщили в Башкирском государственном театре кукол.
«

"Светлая память об Игоре Альбертовиче Капатове навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и любил. Коллектив Башкирского государственного театра кукол выражает глубочайшие соболезнования родным и близким покойного", – говорится в публикации театра в соцсети "ВКонтакте".

Артист родился в 1953 году в городе Горький (ныне Нижний Новгород). В 1977 году окончил Горьковское театральное училище искусств (курс Ю.М. Копылова), затем по приглашению знаменитого режиссера Владимира Штейна стал работать в труппе Башкирского государственного театра кукол. А в 1982 году был принят в труппу Государственного академического русского драматического театра. В 1986 году он окончил Уфимский государственный институт искусств (курс Г.Г. Гилязева).
«
"Игорь Капатов был актером преимущественно острохарактерным, склонным к эксцентрике, гротеску и глубокому психологическому анализу. За пять лет работы в театре кукол он создал галерею ярких, запоминающихся образов", – рассказали в театре.
Позднее Капатова не раз приглашали в театр кукол для работы над спектаклями в качестве режиссера и художника-постановщика.
«
"Его коллеги вспоминают, что когда он выпускал свои спектакли, то непременно звал на прогоны играющих на ближайшей детской площадке ребятишек – усаживал их в зале и наблюдал за их реакцией", – говорится в некрологе.
В 2001 году Капатов переехал в Москву, где снимался в кино и телесериалах, играл в театре, озвучивал мультфильмы, а всероссийскую известность получил благодаря роли Мишутки в телепередаче "Спокойной ночи, малыши!".
«

"Вживаться в роль Мишутки мне было очень интересно. В Башкирском государственном театре кукол я играл Прометея, Создателя… На московской сцене кем только не был – и Витюшей, и дядей Ваней. Но, признаться, и не думал, что придется стать Мишуткой. Для меня Мишутка – очень ценный опыт работы и сложная актерская задача. Взрослому человеку чрезвычайно интересно и нелегко сыграть ребенка, и я считаю своего Мишутку приоритетной ролью в карьере на сегодня", – говорил Капатов в одном из интервью.

Ранее радио Sputnik писало о смерти актера из "ДМБ" и "Моей прекрасной няни" Павла Маркина.
Актриса из сериала "Деффчонки" умерла в 53 года
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.