Узнать за 90 секунд

"Рыковка" – первая советская водка

Читать на сайте radiosputnik.ru
25 февраля 1881 года родился Алексей Иванович Рыков, глава Совета народных комиссаров после смерти Ленина. В 1938 году его расстреляли как одного из лидеров "правого уклона". Но в народе Рыков был известен больше как "отец" первой советской тридцатиградусной водки, получившей название "рыковки".
Именно о ней говорят в "Собачьем сердце" Борменталь и Преображенский. Борменталь замечает, что советская водка "очень приличная – тридцать градусов". А профессор возражает: — Водка должна быть в сорок градусов, а не в тридцать.
Немного истории. С 1914 года и в первые годы после революции в стране действовал "сухой закон", запрет на алкоголь. Ленин был категорически против его отмены. Послабления с алкоголем в СССР начались лишь после смерти Ильича – в декабре 1924 года: власти в лице Рыкова, председателя Совнаркома, разрешили производство и продажу наливок, настоек и этилового спирта крепостью не выше 30°. Вот о такой водке и идет речь в повести Булгакова.
Причем, "рыковку" поначалу выпускало не только государство, но и частники – нэпманы. Но уже в августе 1925 года властям пришла в голову "блестящая" мысль прибрать себе все доходы от продажи алкоголя – была восстановлена государственная монополия на изготовление водки. Причем, водка продавалась по очень низкой цене – рубль за пол-литровую бутылку. Она уже имела обычную крепость – 40°, но в народе ее продолжали называть "рыковкой".
А в 1930 году Сталин напишет в письме Молотову: нужно увеличить производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки на предмет обеспечения обороны страны.
А новую революцию в производстве водки попытался провести Никита Сергеевич Хрущев. Он решил удешевить ее производство, и делать не из ржи или пшеницы, а из нефти. Есть сведения, что даже были начаты эксперименты подобного рода, но водка, как не бились ученые, все равно отдавала керосином. Ну и как после таких идей не объявить Хрущева волюнтаристом?
Обсудить
Рекомендуем