В 70–80% случаев лимфоузлы у детей увеличиваются из-за инфекционных и иммунных заболеваний. Это ответная реакция на очаговую или генерализованную инфекцию. Еще одна причина – аутоиммунные процессы. О том, как лимфаденопатии диагностируют и лечат, рассказываем в авторской программе педиатра Антона Равдина "Большим о маленьких" на радио Sputnik.
Антон Равдин: если мы просто обнаружили увеличенный лимфоузел у ребенка, который не вызывает дискомфорт и визуально нас не беспокоит, то мы в ближайшие день-два идем в плановом порядке к своему педиатру, никакой экстренности тут нет. Чего делать не стоит с лимфоузлами ни при каких обстоятельствах? Мы точно никогда их не греем, не кладем к ним грелочку или сваренное яйцо. Мы никогда не греем лимфоузлы, ничего хорошего из этого не выйдет.
Антон Равдин: у детей по статистике увеличенные лимфоузлы являются последствием переносимой или уже перенесенной инфекции. Иногда они требуют длительного лечения. Если мы видим несколько лимфоузлов, которые беспокоят и не уходят, мы, естественно, ребенка обследуем. Находим какие-то инфекции, которые периодически реактивируются на фоне ослабления иммунитета или сезонного ОРВИ. Если мы лечим, но результата нет, если мы видим увеличенные лимфоузлы, но не видим изменений анализов крови, мы понимаем, что они не проходят в течение трех месяцев, мы видим несколько зон расположения этих лимфоузлов, то этот ребенок будет заслуживать пристального внимания.
Первую часть эфира программы слушайте здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.